热门关键词: 展览  艺术节  艺术家  版画  民间艺术  

十二艺节美术摄影等三大展览,明起亮相中华艺术宫

来源:澎湃新闻网 作者:古风 人气: 发布时间:2019-05-22
摘要:第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览将于5月21日-8月14日在上海中华艺术宫举行。 据文化和旅游司司长诸迪介绍,三个展览

第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览将于5月21日-8月14日在上海中华艺术宫举行。

据文化和旅游司司长诸迪介绍,三个展览将展出美术作品610件、书法篆刻作品319件、摄影作品270幅(组),作品总量近1200件,展线长约4000米。既展示了耄耋之年的老一辈名家、大家的新作,还汇聚了美术、书法篆刻、摄影创作方面一批中坚力量的优秀作品,也展出了不少近年来崭露头角的年轻作者的最新创作成果。且能够在同一场馆同时展出3个国家级的专业展览,也是中国艺术节的首次。同时,展览也充分展示近年来我国美术、书法篆刻、摄影创作丰硕成果和新时代艺术家的精神风貌。

中华艺术宫外的展览信息旗帜

自2010年举办的第九届中国艺术节起,全国优秀美术作品展览被确立为中国艺术节的常设项目。此后经过两届的不断完善和改进,至本届中国艺术节,完整确立了全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览的中国艺术节展览整体格局,使得视觉艺术在中国艺术节中的呈现更为充分,丰富了中国艺术节的艺术门类、活动内容和整体构架。尤其值得一提的是,中国艺术节展览不评奖,但力求汇集呈现美术、书法篆刻、摄影领域最新的优秀创作成果,并使这些优秀成果惠及人民群众。

在今天举行的新闻发布会后,澎湃新闻记者提前参观了展览,三大展览位于艺术宫的0米、5米和B2层展示,几乎覆盖了中国艺术宫所有的临展空间。其中0米层的全国优秀美术作品展览以中线为轴,中轴线上几乎是最重要的大尺幅作品,中轴线以左为中国画,以右为油画。其中位于17号展厅等几个单独展厅的版画和水彩展区亦不容错过。

全国优秀美术作品展览展览现场

关注现实题材,彰显时代精神

今年恰逢中华人民共和国成立70周年,十二艺节将“逐梦新时代——向国庆献礼,向人民汇报”定为主题。展览作品中,现实题材创作占据较大比例,许多作品都是聚焦国家富强、民族振兴、人民幸福等题材,通过不同的艺术形式,记录、书写、讴歌我国经济建设和社会发展各个方面取得的成就,以及人民群众的美好生活。

其中,全国优秀美术作品展览,特别将文化和旅游部国家主题性美术创作项目第一批38件优秀作品和上海“时代风采”主题美术创作部分优秀作品纳入展览。这批作品聚焦改革开放以来特别是党的十八大以来的现实题材,生动呈现了精准扶贫、生态保护、科技进步、民生改善等方方面面的发展。

而在评选过程中,文化和旅游部组织美术、书法篆刻、摄影领域专家,分别成立3个展览的艺术委员会,负责展览项目的论证、评选、策展等相关工作,使得作品优中选优。

全国优秀美术作品展览展览现场

参与度高、覆盖面广、规模宏大、展期长

此次展览通过征集、推荐和邀请等方式组织作品参展,参展作者覆盖全国31个省、区、市和港澳台地区。既展示了耄耋之年的老一辈名家、大家的新作,还汇聚了美术、书法篆刻、摄影创作方面一批中坚力量的优秀作品,也展出了不少近年来崭露头角的年轻作者的最新创作成果,是第十二届中国艺术节期间的亮点和重点项目之一。

尤其是参展作品内容丰富、形式多样,其中美术作品610件、书法篆刻作品319件、摄影作品270幅(组),作品总量近1200件,规模空前。3个展览将同时在中华艺术宫(上海美术馆)展出,展示面积达到20000平方米。能够在同一场馆同时展出3个国家级的专业展览,十分难得。

展览完全免费,并将延续至8月中旬。在长达3个月的展览期间,在中华艺术宫以及上海各个区,将组织举办公益讲座、交流辅导等多种类型、丰富多彩公共教育和文化惠民活动。

全国优秀书法篆刻作品展览展览现场

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有 京ICP备05072189号-3  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版