热门关键词: 艺术  文物  收藏  文化  博览会  

程十发艺术馆十周年:看“程家样”的形成与江南文化视野

来源:澎湃新闻 作者:古风 人气: 发布时间:2019-04-11
摘要:4月10日,云霞出海曙程十发书画作品特展在程十发艺术馆开幕。澎湃新闻艺术评论从展览现场获悉,此次展览第一次集中展示了程十发自上世纪50年代至其晚年约半个世纪中所创作的重

4月10日,“云霞出海曙——程十发书画作品特展”在程十发艺术馆开幕。“澎湃新闻·艺术评论”从展览现场获悉,此次展览第一次集中展示了程十发自上世纪50年代至其晚年约半个世纪中所创作的重要书画作品,涵盖人物、山水、花鸟及书法等。作品风格递进且较为连贯,部分作品则能集中反映程十发风格转型的轨迹。此次展览分为“滇南塞北”、“历史人物”、“山水树石”、“走兽鳞介”、“翎毛花卉”、“书法篆刻”六个单元,共展出王克强收藏的程十发书画作品80余件(组)。

展览现场

程十发(1921—2007),名潼,斋名曾用“步鲸楼”、“不教一日闲过斋”,后称“三釜书屋”、“修竹远山楼”。幼年即接触中国字画,但给他印象之深莫过民间艺术。1941年毕业于上海美术专科学校中国画系。1942年在上海大新公司举办个人画展,1949年后从事美术普及工作,1952年入上海人民美术出版社(华东人民美术出版社)创作员,1956年参加上海画院的筹备工作,并任画师。长期任上海画院院长,此后,艺术视野不断拓展,“取古今中外法而化之”,在人物、花鸟方面独树一帜。在连环画、年画、插画、插图等方面均有一定造诣。工书法,得力于秦汉木简。他的画早年受陈老莲影响,晚年,画家多作花鸟画。

程十发(1921—2007)

程十发艺术馆负责人表示,此次展览通过程十发不同时期节点性作品的展示,铺陈其个人艺术创作实践的前后历程,并将其放在二十世纪中叶以来的时代递变大背景下,向公众展示作为书画家的程十发,是如何把握艺术大方向,突破种种观念束缚与时代困境,在题材选择、风格探索、技法创新与美学叙事上,开拓个人艺术掘进新局面的。在策划思路上,主要以程十发不同时期节点性作品为中心,结合相关史料、实物的互证呈现,突出作品在个人风格演变轨迹中的作用与地位。如果说,艺术馆的生平陈列是以事件为中心展示其人生经历,那么,此次展览则以作品为中心,展示了其风格演变的历程。

程十发艺术馆内程十发故居的还原场景

明清古建筑中看程十发艺术特点:“程家样”的形成

程十发艺术馆是在明清古建筑的基础上建成的。深深庭院、潺潺流水、游鱼戏池、回廊曲径,在这样一个园林型艺术馆举办程十发先生的书画作品特展,很容易把观众带入水墨氤氲的江南文脉的氛围中去。展厅自回廊而入,依次可以看到程十发的少女与鹿、女孩与长者、东坡像等人物画,然后便是“儒林外史”、“仕女”、“钟馗系列”“戏曲人物”等。接着是其山水画作品,最后则是程十发先生的花卉作品与书法作品。

程十发作品

程十发作品

上海中国画院副院长陈翔认为,在个人艺术方面,程十发先生是推动海派绘画发展的标志性人物之一。海派是中国近现代绘画发展不可或缺的流派,改革开放时期,海派面临着很大的问题,即怎么让传统绘画适应新的时代发展要求。而程十发先生非常敏锐地找到了突破口——以少数民族人物写生来作为作品的呈现对象;这样既符合政治要求,又顺应艺术发展规律,还没有忘记传统绘画的文脉,因此,将这三者巧妙地结合在了一起,是程十发非常聪明的选择,这对其“程家样”的形成有很重要的影响。

程十发《戏曲人物》

程十发之子程多多说,“父亲的画,很多时候都是流露出轻松、活泼的笔调。‘文革’之后,画可以送人了,他便说‘我看到别人家里挂我的画,而且我的画能够给人家带来快乐、丰富人家的生活,我就开心。’因此,包括今天展厅的作品在内,父亲都是给人以这种轻松愉快的感觉。正因为这种绘画基调,大家才可以看懂‘程家样’。”

程十发《钟馗出行图》局部

以钟馗形象而言,程十发先生笔下的形象并不像历代画家画得那么狰狞可怕。程十发笔下的钟馗基本上都是面带微笑的邻家老爷爷形象。非但没有望而生畏之感,反而会觉得钟馗和蔼可亲。比如展览中的《钟馗出行图》、《钟馗啖果图》等,钟馗的形象就很像平常人,少了几分怒目,多了几分笑意。

山水画部分则展示了程十发先生所画的滇南塞北之境以及描绘家乡松江的景色。除此之外,还有画家对南宗文人画的继承与理解所创作的诗意山水画。

知名画家汤哲明表示,“相对花鸟画而言,山水画更体现了程十发追求中西合璧、色墨交融的理想。可能是受汪声远影响,也许是来自故乡董其昌的影响,程十发一直醉心于南宗文人画,这充分体现在其画山水笔墨的书写性与水晕墨章的铺陈上。1950—60年代前程十发画山水多作为人物背景,较少独立成幅。进入1970年代风格已基本确立,至1980年代日臻于纯熟,至1980年代后期进入越发简劲老辣的境地。程十发山水画臻于成熟之境,也标志着“程家样”的全面完善。与花鸟画一样,程十发亦是借用在人物画中形成的富有粗细变化的笔墨与源自西画的“高级灰”色调,反哺山水。复以大写意为原则,信笔挥洒,稍加皴点山石,欲臻色墨交融的自然烂漫之境。”

程十发《秋山图》局部

展厅中有一幅程十发在1989年所作的《秋山图》,从画中题款,既可看到程十发受董其昌、南宗文脉的影响,又可看出其对南北宗界限的思考,“何来南北画分宗?天地为师各自仝。解脱苦修浑一体,图成掷笔问思翁。”

三釜书屋里的幽默与家国情怀

“三釜书屋”是程十发先生的书房斋号。大多数人认为三釜书屋是程十发先生对友人说的玩笑话,他是程咬金后人,三釜就是程咬金的三板斧。其实不然,陈翔对澎湃新闻说,“‘三釜书屋’的‘釜’是釜底抽薪的‘釜’,不是斧头的‘斧’,‘釜’是古代的一种炊具,一种锅,而‘三釜’则代表国家、集体、个人。程十发先生以此提醒自己,任何时候不要单单考虑自己,国家、集体、个人,三锅水要端平,先国家、再集体,后自己。”

展览现场

事实上,程十发先生就是这么做的。程十发担任上海中国画院院长时,上海中国画院处于又一个关键的发展时期,他提出要打破围墙,这就为后来画院的改革起到了非常关键的作用。

“另外,程十发是爱国的,不仅体现在他为画院题写‘精艺报国’,旨在用精湛的技艺来报效祖国;而且体现在他把自己收藏的历代古画以及自己的绘画精品捐献给国家,尤其是捐给画院的一百二十二件历代绘画画。从宋人的《睢阳五老图》到石涛、恽南田、齐白石作品,等等。这种境界是非常高的。因此,我们对于他的评价就不仅仅是一位人物画家、书法家,在海派画家中,像他这样有大智慧、大情怀的艺术家是非常难得的。我们上海中国画院正在筹建程十发美术馆就是为了弘扬他的无私奉献的精神。”陈翔补充说。

程十发作品

程十发作品

据程十发之子程多多说,“我见证了当时父亲捐画的全过程。因为当时父亲在捐画前是和我商量的,而且藏品的管理工作都是我来做的。他说,‘我年龄大了,这些东西怎么办?这些都是我的老师,’我说,‘画都是你的,我们支持你的决定。’他说,‘我要捐献出去,捐给画院’,我说‘好,全力支持。’简单点地说,这批收藏是我父亲靠卖掉自己的作品一幅幅换来的,前一百年这些藏品在别人手里,这一百年很幸运地归我父亲所有,但以后呢,如若致使文物损坏或流失,自己的罪名大了。这些藏品交给国家最好,让大家都有机会看到。”

程十发书法作品

在教育子女方面,据程多多回忆,“父亲对我的兴趣爱好都是全力支持,我小时候非常顽皮,一开始喜欢玩飞机模型,喜欢拼装收音机、喜欢拉小提琴,他都支持。有一次,我在拼装收音机,他看到我没有买收音机外壳,他就带着我出去买。到后来,我决定要画画了,我父亲也是支持的。但是他此时就严格了,绘画的‘功课’马上布置下来了,比如《五马图》、《八十七神仙卷》等都是线条的画,他就告诉我‘你要怎么一步步地临’。父亲就是这样。对我们严格时好像不严格,对我们不严格时反而又严格起来了。”

开幕仪式上,收藏家王克强向程十发艺术馆捐赠了程十发先生画作

参加展览嘉宾合影

开幕仪式上,上海美术学院国画系常务副主任毛冬华与程十发艺术馆党支部书记、执行馆长陆晓群共同签署了馆校互动共建协议。

程十发先生1938年就读于上海美专国画系,是上海美术学院的早年校友,也是上海美院百年发展史和二十世纪海上绘画发展史上的重要大家。为能进一步借助高校学术平台力量,在更高学术起点上,开展程十发个案与海上书画史研究,程十发艺术馆与上海美术学院国画系结为共建单位。双方将在书画资源共享、教学实习、馆员培训、课题研究、艺术讲座、展览策划、美育传播等方面,开展多方位的合作与交流。

当天下午,主办方还举办了“江南文化视野下的程十发艺术”学术研讨会。上海博物馆原馆长陈燮君、程十发艺术馆馆长毛国伦、西泠印社副社长童衍方以及徐建融、潘耀昌、盖茂森、陈永怡、汤哲明、王克强、顾村言、沈虎、王悦阳等就程十发先生艺术成就、渊源、影响等进行了发言。

据悉,展览将持续至7月28日。

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版