热门关键词: 艺术  传承  文化  非遗  古琴  

非遗中国:锣鼓艺术

来源:新浪文化 作者:古风 人气: 发布时间:2019-01-28
摘要:本文由新浪文化综合网络资源整理编辑。 锣鼓艺术按各地特色大致分为:云胜锣鼓、中州大鼓、鄂州牌子锣、小河锣鼓、汉沽飞镲、常山战鼓、太原锣鼓、泗泾十锦细锣鼓、大铜器、开

  本文由新浪文化综合网络资源整理编辑。

  锣鼓艺术按各地特色大致分为:云胜锣鼓、中州大鼓、鄂州牌子锣、小河锣鼓、汉沽飞镲、常山战鼓、太原锣鼓、泗泾十锦细锣鼓、大铜器、开封盘鼓、宜昌堂调、韩城行鼓。

太原锣鼓太原锣鼓

  太原锣鼓是由历史久远的“社鼓”演变传承而来的,流行于太原地区及晋中、吕梁部分地区,其雏形可追溯到先秦时期,最早结构的形成可追溯到宋代宁宗年间(公元1195年)。

  太原锣鼓太原锣鼓的最大特色,在于两队摆开阵势,互相对抗。这种对抗的出现,常见于喜庆之日,两队互见于街头。每逢这种情况,双方互不相让,各显身手,这种对台演奏,越打越来劲,有时演奏长达五、六个小时而不肯罢休。恰似两军对垒,誓必决一胜负。其演奏技艺之娴熟,场面之激烈,实属国内罕见。它反映出太原人自古以来粗犷剽悍的地方特性,也反映出太原人不屈不挠,对胜利的向往和追求的民族特性。它构成了太原锣鼓声色雄壮的地方特色,也奠定了太原锣鼓在太原传统民间社火习俗中独占鳌头的地位。

太原锣鼓太原锣鼓

  太原锣鼓是太原社火习俗的灵魂,为太原人所乐道。太原解放后,尤其是改革开放以来,这种传承极久的民间社火活动步入它有史来的黄金时代,先后在“首届中国民间艺术节”开幕式和“第十一届亚运会”开幕式上,大显身手,声名远播,风靡全国,被誉为“中国第一鼓”。

  云胜锣鼓原名得胜锣鼓,是山西大同市的传统鼓乐,起源于大同北面四十公里的得胜口一带,起源可追溯到春秋战国时期,赵武灵王用武力扩大疆土,率军抗击匈奴,攻打林胡、楼烦时,每次出征之前要击奏锣鼓以振人心,战场拼杀之时也要击奏锣鼓以励士气,得胜还朝之后还要击奏锣鼓以示庆功。后来,在两汉征匈奴,北魏伐柔然,隋唐击突厥,北宋抗辽金,明朝抵蒙古等历代战争中也都沿用云胜锣鼓,清朝“康乾盛世”,云胜锣鼓已广泛应用于喜庆大典、商肆开业、秋后丰收、逢年过节等事宜之中。

云胜锣鼓云胜锣鼓

  云胜锣鼓是一种深为广大观众喜闻乐见的打击乐合奏。它既不同于晋南锣鼓,也不同于太原锣鼓,而演奏起来有人物、情节和故事内容,在山西锣鼓中足可自成一大流派。其演奏队伍可大可小,小者十多人,大者百人左右。乐器为大鼓一面或三面,锣四面、挠四副、钦四副。演奏之中,队形时常步法变化,队伍时而似龙,时而如虎,不仅声音震撼、好听,而且变幻多样,甚为壮观。锣鼓曲谱有“点将出征”、“拼杀四门”、“得胜还朝”、“万民欢庆”和“过街秧歌”等,演奏人员身穿彩衣,手击锣鼓,通过高难度的演奏技巧和队形变幻,体现出云胜锣鼓的四大艺术特点:急如狂涛骇浪,缓若涓水长流,重似霹雷闪电,轻比夜阑摇铃。演奏中鼓点与锣声震天动地,音色醇厚,使人感到鼓曲刚柔相济、节奏欢快、轻重有秩、层次分明,锣鼓声急时宛如惊涛骇浪冲袭,缓时犹如汩汩溪泉细流;给人以赏心悦目之艺术享受。充分反映了塞上高原人民热情豪爽、雄浑剽悍、勤劳勇敢、奋发图强之乡土特色。

  常山战鼓则是由鼓、大钹、中钹、小钹、小锣等打击乐器组合而成的一种民间清锣鼓。其曲牌大都由多个能单独演奏的锣鼓段子联结而成,是一种联套曲体结构,它主要用于广场表演,受到好评。

常山战鼓常山战鼓

  云胜锣鼓的经典曲目有《穆桂英大破天门阵》、《八仙过海》、《猛虎下山》等。

  常山战鼓套路多样、曲牌繁多。主要的曲牌有《么二三》、《小西鼓》、《大西鼓》、《迈大步》、《猴爬杆》等12首。

  2008年,锣鼓艺术经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版