热门关键词: 艺术  展览  文化  书画  艺术家  

艺术家:希特勒的另一个身份

来源:艺术家传播网 作者:古风 人气: 发布时间:2018-11-07
摘要:授权转载自:艺术家传播网 (ID:art-top1) 我是艺术家而非政治家, 待波兰问题解决后, 我希望能以一名艺术家的身份度过余生。 阿道夫希特勒 他是众所周知的战争狂人, 还是被埋没

授权转载自:艺术家传播网 (ID:art-top1)

“我是艺术家而非政治家,

待波兰问题解决后,

我希望能以一名艺术家的身份度过余生。”

——阿道夫·希特勒

他是众所周知的战争狂人,

还是被埋没的艺术家?

80余幅希特勒私家生活照片

私宅设计图,内部装饰图

带你了解这个战争狂人的艺术品位

怀揣野心的画家

在成立纳粹集团和发动二战之前,希特勒的身份是一个以出售自己作品谋生的画家。他曾希望成为一名伟大的艺术家,但1907年和1908年两次维也纳美术学院报考的落空将他的这个愿望打入了冷宫。

希特勒的自画像

在这幅水彩画中,一个男人孤独地坐在石桥上,或许正在幻想有一天能攻打波兰。这幅画于一九一○年的画作相信是纳粹党领袖阿道夫-希特勒最早的自画像,当时他只有二十一岁,希望成为一位艺术家的他正为此而苦苦奋斗。希特勒的画主题通常为场景和建筑,人物肖像极为少见。

希特勒曾收藏的画作

希特勒在11岁时就显示出了对绘画的爱好,上学时常常会偷偷地画画,他曾靠自己的记忆画了一幅肖恩伯城堡的图画,令同学感到不可思议。对绘画的热爱曾让希特勒有过成为一名画家的念头,这与他父亲的期望相左。

希特勒在《我的奋斗》中提到:“当时我才11岁就不得不第一次违抗(我父亲的意愿)……我不想当公务员。”他父亲当时的反应是“艺术家?不行!只要我还剩下一口气,我决不答应!”然而,父亲的极力反对更加坚定了希特勒的决心。

在中学时,希特勒只有“自由绘画”一门课是优,而数学和自然史都不及格,这让他无法毕业。由此,他立下志愿,长大后要成为一个伟大的艺术家。辍学后,他开始做一些装饰设计,其余的时间都用来阅读、画画和听音乐。直到17岁,他终于在母亲的支持下,去了一趟维也纳,见识了那里的绘画艺术。

希特勒擅画建筑,在被学院拒绝后,他绘制了大量维也纳场景的明信片,出入慕尼黑一家咖啡店中,希望得到那里的艺术家的慧眼相待,以帮助他实现自己的艺术雄心。可惜这个办法也未能如愿。但是在维也纳和慕尼黑期间,是希特勒画作最高产的时期。1908年到1914年间,他平均每天作画2-3幅,共创作了近一千张画作。

慕尼黑民居庭院

很难将这些宁静的绘画与后来那个将世界带入黑暗和恐怖、杀死六百万犹太人的魔王联系起来。

海边房屋

希特勒为维也纳的游客绘制明信片以维持自己的生活,稀薄的收入使他时常无处栖身,不得不寄居在各种收容所里。

老城水井边的音乐家

维也纳美术学院两次拒绝了希特勒。一位维也纳美术学院的教员告诉希特勒,或许希特勒应该学习建筑学。但是因为希特勒拒绝了这个建议——这对全世界来说都不是什么好事。希特勒的绘画经常以废弃的建筑或与世隔绝的小镇为主题。

二战结束后,希特勒的画作大多数被美国军队带走保存,拒绝展出。直到2000年以来,才逐渐被拍卖。对于希特勒的画作,有些评论家认为他的画作以建筑为主,很少有人物肖像,这是缺乏绘画技巧的表现。也有人认为一个只专注于建筑的画家,必然有其值得赞赏的一面。

三色堇

维也纳的经历对希特勒性格的形成产生了至关重要的影响,希特勒政治思想的核心理念就是在维也纳确立的。许多人试图从希特勒的作品中找出独裁的痕迹,但是发现确实很难。

小镇风光

这是另一幅希特勒在维也纳时期的作品,这幅作品的特殊之处在于,希特勒两次在这幅画上签名。每当想起这幅画的作者一夜之间烧毁95座犹太教堂,就让人感觉非常诡异。

堡围墙

这幅创作于1910年的作品描绘了一座被城墙包围的城堡。与希特勒其他作品不同,这幅作品对细节的刻画非常到位。但是,作品表现的气氛却是阴郁多于优美。

维也纳歌剧院一角

维也纳歌剧院是希特勒最喜欢的建筑之一。希特勒以维也纳歌剧院为主题的作品有很多,他还试图续写一部瓦格纳生前未能完成的遗作,不过最终因为难度太大而作罢。

圣伯多禄教堂

此画以钢笔和墨水打底,后施以水彩。这样的画在宾馆的墙上到处可见,并无任何特殊之处,有时候人们还会用这种画作为廉价旅游纪念品。1945年,人们在上萨尔茨堡山的要塞中发现了这幅画。1952年4月30日,在希特勒自杀整整七年后,巴伐利亚政府炸掉了希特勒在山中所建的要塞。

佩希托茲村的城堡和教堂

这幅画绘制于1910年至1912年期间。彼得?亚恩是一位曾为希特勒工作过的艺术史专家,他对这幅画的评价是:“作品反映了希特勒在绘画方面取得的进步。”仅从美学角度评价,这幅画的确比希特勒早期的作品要好一点。

乡间教堂

1913年5月,希特勒终于获得了父亲的全部遗产。他来到慕尼黑,继续自己的艺术生涯。历史学家认为,希特勒离开维也纳是为了逃避兵役。希特勒声称,他离开维也纳不是因为害怕服兵役,而是不愿为奥地利哈布斯堡王朝效力——因为哈布斯堡王朝的军队没有实行种族隔离。

慕尼黑凯旋门

在与实物相比较时,人民会发现这幅画十分精确。正如一位评论家所说:“希特勒绘制了大量关于建筑物的作品,反映出他对建筑、教堂、公共建筑和城市景观的喜爱。”显然,希特勒喜爱的建筑物不包括犹太教堂。1938年9月9日,也就是所谓的“水晶之夜”,他下令摧毁了1000多个犹太人的祈祷场所和超过7000家犹太人的商店。

白玉兰

希特勒也不是只会画教堂和歌剧院,但是这幅白玉兰确实十分独特。尽管希特勒偶尔也会画花朵,但是主要是画康乃馨。从这幅精致的绘画中,人们很难看出隐藏在背后的是一个嗜血暴君。根据作品和签名的风格,专家推断,这幅画完成于1913年。

赫尔曼的磨坊

从这幅画来看,希特勒似乎也很钟情乡间美景。

冒烟的坦克

1914年,希特勒参加了巴伐利亚陆军,自此,他的生命也发生了改变。只要时间允许,他就会继续艺术创作。后来,他甚至成为了军报的专栏卡通画家。对于希特勒来说,这段时间并不好过。希特勒在战斗中被弹片炸伤了腿,并因为芥子气中毒而导致短暂失明。不过,最大的打击是1918年德国战败并签署《凡尔赛和约》。

被战火蹂躏的小镇

希特勒在一战期间的绘画风格明显不同于早期作品。比如,这一时期作品的风格通常比早期的作品更抽象、残酷。作品也通常以战场或被战争摧毁的建筑为主题。这幅作品中,我们可以看到一位身着风衣的士兵正沿着小路进入一座法国小镇。

一战战场

画面中,一位身着军装的德国士兵正望着附近的战场。人们已经无法从这幅画中看出希特勒早期对建筑物的细致刻画,相反,重点变成了画面中的人物形象。

坦克被弃置在战场上

画面如同末日一般冷峻:树木凋敝,到处都是铁丝网。

慕尼黑市内的有轨电车

希特勒对于自己从一战的伤痛中恢复过来的那段时间是这样描述的:“当时我不得不躺在床上,一个念头进入我的脑海——我将解放德国,把德国变成伟大的国家。我知道我能做到。”这也正是他在一战后所干的事情。回到慕尼黑后,他就加入了德国国家社会主义工人党——也就是纳粹党。1923年,希特勒发动“啤酒馆暴动”,但因暴动失败被捕。

兰伯格城城堡

2012年1月,希特勒的《海上梦幻曲》以41708美元(约人民币262044元)的成交价被一名匿名买家拍得。看来,人们对希特勒的绘画仍然充满兴趣。

建造“超级博物馆”

希特勒曾计划在奥地利建造一所博物馆,将他在二战期间掳掠到的所有艺术品都存放其中,并将其打造成为欧洲最大的文化艺术中心之一。为此他还亲自画了建筑手稿,为博物馆里的藏品分门别类。而这座博物馆的造型和纳粹建筑一样,也会倾向于希腊、罗马这样的古典建筑方案。按照计划,这座博物馆本应在1950年竣工,然而随着纳粹集团的败北,这个计划最终也不了了之。

希特勒的“超级博物馆”概念图

希特勒心目中理想的博物馆,应该展示偏古典主义的作品,它们应该描绘体态优美的女体、理想化的士兵形象、伊甸园般的风景等,这才符合优等名族的帝国愿景。他钟爱汉斯·玛卡特、弗兰兹·德弗雷格尔这样的古典油画大师,对以毕加索、卡尔霍夫等艺术家嗤之以鼻。

正在研究博物馆事项的希特勒

为博物馆运送收藏品的纳粹士兵

颓废艺术展

“颓废艺术”展览海报

1933年,希特勒下达指令,开始肃清那些热爱现代艺术的画家、音乐家等文艺领域人士。1937年,希特勒策划了一场名为“颓废艺术”的展览,他将毕加索、梵高、席勒等人的作品混乱摆挂,并贴上嘲讽的文字标签。很快这个展览便在其它国家进行。希特勒坚信这些现代派艺术是犹太人和布尔什维克的产物,会玷污雅利安人高贵的艺术。除去绘画,希特勒还禁止了爵士乐、犹太文学等非他喜爱的艺术的流通,强行为文学艺术贴上独裁的标签。

展览现场

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版