热门关键词: 绘画  国画  书画  油画  美术  

陈国钦:开画廊办“永不落幕”的书画展

来源:中华书画家 作者:书画 人气: 发布时间:2018-05-19
摘要:陈国钦:开画廊办“永不落幕”的书画展

佛教字画,因其题材特殊,往往更受关注和欢迎。3月12日,数件珍贵的佛教题材古字画在厦门裕鑫古玩城亮相,其中,一件从唐代玄奘法师书法碑刻拓印来的宋代原拓,吸引了许多书画爱好者前去参观。陈国钦是这些古字画的收藏者,二十余年潜心此道。

  陈国钦

  “永不落幕的书画展”

  陈国钦在古玩城的的画廊清雅别致,“六义园”的招牌是从他的台湾老店沿用而来,小小画廊挂满字画,好像一个“永不落幕的书画展”。每天从上午10点到晚上10点,来交流的书友藏家络绎不绝。展览的作品常有更换,春节展出的数十件名家名作“梅花图”,引来许多赏梅人;正在展出的佛教题材字画,让方家都赞叹作品的庄严、禅意、珍贵。

  “唐僧”原型玄奘和尚的书法是什么样子?陈国钦的藏品里就有一件宋代原拓的《般若波罗蜜多心经》拓本。明代高僧桂峰法师的书法“清寂养和”、已故高僧真慈法师的书法“摧邪显正”、镇江金山寺法华法师的书法“茶香带雪净”等等作品墨迹难得,历朝历代佛菩萨画像法相庄严……

  事实上,这些作品多是陈国钦从日本和台湾地区收集和回流而来。

  陈国钦出生于莆田江口,从小对书法绘画有浓厚兴趣,从师无数。大学毕业后,他曾东渡日本求学4年,研习美术,后又定居台湾16年,专事书画收藏,先后从日本和台湾地区收藏了历代古字画数千件。直至2012年,他才携带这些名贵古字画回到大陆, 其中,两百余件佛教题材字画尤受关注。

  “佛教字画题材特殊,那些具有较高艺术水准的作品历来是藏家的追捧热点。”陈国钦介绍。

  “临时仓库管理员”

  陈国钦有着文人的风雅,会客的案桌总少不了插花点缀,闲暇时,他对着满墙字画,一面欣赏、一面研习,与历代书家“同频共振”,书法鉴赏和创作水准日有精进。而最让他开心的,莫过于对作品的研究。

  原来,很多流传至今的古字画,其作品故事及作者资料,因年深日久已经被人淡忘,陈国钦每每惋惜不已。为此,他花了很多时间,从专业角度出发,对这些古字画展开研究,从典籍史料中找到相关资料,寻找联系,为人们挖掘历史、展示字画里的故事,传递文化价值。

  据了解,为了收藏,陈国钦长年过着清苦的生活,有钱就投入其中,不止一次为买下一件字画而掏空口袋,负债累累。尽管如此,他一直安贫乐道,以此为志,甚至引用他的一件藏品中的韩愈名句“嗜好与俗殊酸咸”,表达自己与众不同的兴趣爱好。

  “我只是一个临时的仓库管理员。”陈国钦自谦是一个书画管理员。他尤为敬重历代的收藏家,他说,“百年无废纸”,每一件作品背后都传递不同层面的价值,历代伟大的收藏家就是在为社会传承历史、传递价值,字画在他手中,“再喜欢,终究是短暂拥有,将来还是要回归社会”。

  陈国钦作品欣赏

  陈国钦作品欣赏

  陈国钦作品欣赏

  陈国钦作品欣赏

  陈国钦作品欣赏

  陈国钦作品欣赏

  人物名片:

  陈国钦,笔名伊尹,书画研究员、收藏家,善书画,长期从事文化交流、文物研究、美术工作,在书画创作、艺术鉴赏及收藏领域具有较高造诣,个人作品曾被多国藏家收藏。

  陈国钦现为台湾六义书画研究会会长、书画经纪人,台湾绿竹画会顾问,北京金辉鸿书画院国际外联部主任,东京日本GTC(株)艺术总监,中国国际艺术家推广中心海峡事业部主任

  主要履历:

  1965年,出生于福建省莆田市;1988年,上海大学应用技术学院工艺系毕业;1988-1992年,福州中钢公司任助理工程师工艺设计一职;1992年-1996年,东渡日本东京国际大学留学深造,研修美术;1996年,定居台湾地区台中市;2012年,在厦门经营六艺园画廊,从事文化交流和书画经纪。

 
责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书法 | 绘画 | 系列 | 图片 | 视讯 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版