热门关键词: 绘画  法国画家  印象派  梵高  西方油画  

吴西臣——“艺海缀珠 国际书画名家”专题报道

来源:互联网 作者:古风 人气: 发布时间:2019-09-26
摘要:吴西臣——“艺海缀珠 国际书画名家”专题报道
吴西臣(1949)笔名:云海漫士,山东泰安市宁阳县人,是明朝兵部尚书吴崇礼第十八代嫡孙,自幼酷爱书法,练习碑帖,纳百家之长,融自己风格,擅榜书。书法作品意境高,讲究雄健神韵,自然流畅。...

1.png

2.png

吴西臣(1949)笔名:云海漫士,山东泰安市宁阳县人,是明朝兵部尚书吴崇礼第十八代嫡孙,自幼酷爱书法,练习碑帖,纳百家之长,融自己风格,擅榜书。书法作品意境高,讲究雄健神韵,自然流畅。 90年在欧阳中石老师主编主讲的中国书法函授大学进修毕业,64年入伍北京总参通信兵文工团,并担任副团长。曾和著名电影演员朱琳、中央电视台新闻部记者王晓琨同台演出并工作多年。曾被联合国国际文化艺术家联合总会聘请为副主席,并被授予“英格兰皇家艺术第一人”。67年12月3日在人民大会堂受到毛主席、周总理等中央首长接见并合影留念。87年转业。任县文化局副局长、泰安市书法协会理事、老年书画协会副主席兼秘书长。

3.png

书法作品《祥和》93年获全国政协联谊会书画展荣誉奖。书法作品分别收录在大型丛书《世界当代著名书画家真迹博览大典》《世界华人文学艺术界名人录》《中华人民共和国书画名家作品集》。建国55周年,即澳门回归全国民间工艺美术书法展获精英奖,全国第三界“王子杯”海峡两岸书画大赛荣誉金奖。2008年4月被中国兰亭书法院聘任为高级书法师和名誉院长。2010年荣获国家文化部文华政府奖。 2017年11月应邀参加中国民族建筑研究会第二十届学术交流年会,其作品《精气神》、《龙》在现场展出,并收录在《翰墨文化传承者》特刊中,现场赠阅给相关企业单位、领导代表及国际友人,受到极大关注和赞誉。  

4.png

吴西臣作品赏析

声名如雷思难见 得遇竟是随和人——记当代著名书法大家吴西臣

 吴西臣,著名书法家,山东泰安人。

 早在2010 年时,就惊闻吴西臣先生的大名。那时,他以杰出的书法造诣和传承传统文化的功勋,而荣获国家文化部颁发的文华政府奖。艺术家能得政府文化巨奖,其品、其艺、基功绝属首屈一指。

西臣先生声名如雷,在诸多国家级书展中屡获大奖,艺高需仰,作为一名普通的书法艺术膜拜者,笔者极想向先生当面求教,以睹其厚艺。可是仅有求见的念想,却难有得遇的行动,因为这样想过:后辈感觉与先生有十万八千里的遥距,得遇之难,怕是难于蜀道的。

5.png

吴西臣作品赏析

求教西臣先生的念头隐于心。

天不绝小辈求贤之径,忽然从同事那边得到西臣先生的旧照新颜数张。这些照片在眼前,感觉与得遇先生有等同愉感。原来,心中久仰的西臣大贤是原央视新闻部著名记者王晓琨的老战友。照片中西臣先生与晓琨先生握手欢言,谈艺术,谈人生,十分怡然,大师却是随和人,平易近人,亲切感油然而生,与先生的距离感觉缩短了。

后来,又得机会在电话中倾听西臣先生的艺术教诲,言顺语柔,贤者大亲,圣者大和,听先生教导,觉得地远天高,极受启惠,心田如立即填满真知灼见,真真是听君一席话 ,完胜十所书!

6.png

吴西臣作品赏析

西臣先生柔和的语调,宽厚的文化积淀,卓然不俗的艺术见解,绝是一部大书,百读不厌。怪不得先生能在1967年得毛主席和周总理的亲切接见,怪不得先生能在文化局长的职位上主一方文化事,怪不得先生成北京涉外经济学院国际书画院客座教授,怪不得先生名达海外,被授予“英格兰皇家艺术第一人”的至高称号,然后又得 “百名德益双馨艺术家”无尚光荣。与西臣先生接触之后,一切皆有了确切答案:声名如雷思难见,得遇竟是随和人!

心怀随性亲和的西臣先生,在书法修习的道路上,却是顽强不辍,对自己要求极其严格。他自幼喜书法艺术,天性高,悟性强,练习古书碑贴极其用心用功,达“形是意是”的高度,仅“似”是绝不辍笔的。

7.png

吴西臣作品赏析

见到西臣先生如此苦练,著名电影演员朱琳(西游记中饰女儿国国王,是西臣先生的老战友,在部队是西臣先生是朱琳的老班长)见到西臣先生练笔如此辛苦,知西臣是自寻了个苦差事。吃得苦中苦,终得技艺精。西臣先生以精临古贴之功,又师从书法泰斗欧阳中石习练书法技艺,致使书法功力尽得十乘之高,诸书皆成,又能融合自己的创作心意,风格独具,大笔榜书尤其震撼人心,成书林精品,引人赞绝。

要识吴西臣的榜书之能,单字大幅《龙》字是必需要赏的。龙悬眼前,端正严华,字形结体取柳体之形,形体扁瘦,重心结于龙心,内紧外拓,大合大合,观感相当坚直挺拔。施墨则参以颜体凝墨厚重的气势,大墨饱浓,凝时入纸有千钧沉陷之重,飞时有离纸三尺大逸之美,墨落墨飞,将龙意的沉稳与飘逸用墨色塑造得淋沥尽至,无以复加。

8.png

吴西臣作品赏析

最让人服气的是,西臣先生行笔无比利落,骨力十足。书法造字,最难酿得骨力之感,心有力、身有力,身心之力能透笔管达及毫尖,才能让笔墨突现骨力,得正气足,中气盛的书法效果。显然,西臣先生在书龙时,心力、身力俱佳,以心驱笔,以意泼墨,完全是游刃有余,气势涌涌的效果。如果没有数十年的笔力修行之功,龙字绝无如此坚拔!

西臣先生尽施心力和身力而成的大书《龙》幅,有极高的艺术价值,其投资价值当然也是水涨船高,追拍者无数,但未必能得,精品自然最为难得!另有大笔雄墨精品《祥和》《精气神》两幅作品,也是结体、行笔、施墨尽得浑雄之势的艺术佳作。 如果西臣先生能舍手,将作品投入艺术品投资市场,蜂追之态,会立即涌来。

9.png

吴西臣作品赏析

西臣先生的书法作品,除有榜书苍雄的精品之外,也有俊美清秀的儒雅之作。将《山静松气远  秋清泉近香》这幅作品悬而仰赏,行笔从容,以轻巧为主,整幅作品如山溪出谷入平原,潺潺向前,叮咚有韵,古风悠悠,新风亦是不绝——细看,眼前让人一亮,启功大师的笔法,亦被西臣先生心追手摹融成自己心法,横肥竖细,勾丝细美,一路行笔,竟然是得心应手,形超意绝。从这幅作品中,可识西臣先生笔法之博,他能融百家之精,得一家之大成,果然不是妄赞!

10.png

吴西臣作品赏析

又细赏西臣先生《紫气东来》一幅,又不得不盛赞先生的笔功之能。这幅作品,楷意取自颜、欧。你看一个“东”字,首笔横画,与末笔撇捺,丰艳华美,完全是颜体端美,而折笔则取欧体之细,细构折拐,逸如轻云薄雾,美哉悠哉。一字之中融两体,可见西臣先生对古贴有精细的把握能力与强大的融合功夫。极赞首字“紫”与末字“来”,行草之形,意气贯通,形随意连,折笔纵行,行云流水,一气呵出,完具王羲之书兰亭的随心所欲与轻灵飘逸,笔法之自由,前承二王之能,又极尽自家新意,有继承,有创新,此谓横书精品,悬于堂舍,必大得紫气东来之吉意。这幅作品,有功底、有新风,有吉意,得众人追,那是必然。

11.png

吴西臣作品赏析

五岳之首,泰山之巅,孔孟侧畔,祥和泰安!泰安大贤吴西臣还有一个大显之名,他是明朝兵部尚书吴崇礼的第十八代嫡孙。祖有先贤,所以家学丰厚,得家学之染,更成西臣先生大绩盛名。

如今,西臣先生不因年高而辍艺,反倒对书法艺术有更加高远的追求,心境得乘风之力,老当益壮,创作精力不减,频制大作精品,为书艺发展尽心倾力,为文化光大振臂执旗——大家永远是大家,他始终走在时代发展的最前列!

华艺书韵传媒 著名书画评论家 史峰 2017年 6月7日

12.png

吴西臣作品赏析

13.png

吴西臣作品赏析

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有 京ICP备05072189号-3  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版