热门关键词: 展览  艺术节  艺术家  版画  民间艺术  

一周艺术人物|澳肖像画奖颁出,威尼斯双年展仍有安静画家

来源:澎湃新闻 作者:古风 人气: 发布时间:2019-05-14
摘要:上周,在威尼斯双年展上,加纳画家利内特艾亚多姆-博凯为首次参展的加纳国家馆创作作品,在装置和影像盛行的当代艺术世界,他只选择安静地画画。在悉尼,托尼科斯塔摘得了今年

上周,在威尼斯双年展上,加纳画家利内特·艾亚多姆-博凯为首次参展的加纳国家馆创作作品,在装置和影像盛行的当代艺术世界,他只选择安静地画画。在悉尼,托尼·科斯塔摘得了今年的阿切博尔德奖,这是澳洲最老肖像画奖。

在上海,以画京剧油画知名的画家刘令华以画作支持“千人慈善计划”。

在洛杉矶,米娅·洛克斯被任命为洛杉矶现代艺术博物馆高级策展人,这意味着博物馆经过一系列震荡,将重新找回创建早期优势,拓展多元性。而在香港,原定于2020年开幕的M+将继续延迟,与此同时,5位西九文化管理局高管宣布辞职,管理局行政总裁栢志高在威尼斯则拒绝对此评论。

《澎湃新闻·艺术评论》“一周艺术人物”,报道并评析国内外的艺术话题人物及热点事件。

悉尼 | 艺术家托尼·科斯塔

为澳籍华裔艺术家作画,获澳洲最老肖像画奖

托尼·科斯塔

据《卫报》报道,当地时间上周五,生活并工作于悉尼的艺术家托尼·科斯塔(Tony Costa)获得了阿切博尔德奖,奖金10万澳币。阿切博尔德奖是澳大利亚的第一个肖像画奖项,创立于1921年,奖金来自澳洲杂志《The Bulletin》的编辑阿切博尔德(J. F. Archibald)。该奖项由新南威尔士美术馆理事会颁发,获奖作品是那些为艺术、文学、科学或政治领域的杰出名人所作的优秀肖像画,获奖艺术家必须在澳洲居住一年以上。

托尼·科斯塔《李林迪肖像》

科斯塔曾分别在2015年、2017年与2018年得到阿切博尔德奖的提名,今年,他凭借为澳籍华裔艺术家李林迪(Lindy Lee)所描绘的肖像画而获奖。

李林迪既是艺术家,也是一位禅宗修行者,她曾在2002年被提名阿切博尔德奖。科斯塔称,他被李林迪的“智慧、谦卑、勇气、幽默以及最重要的——在艺术实践中的专注力”而吸引。“在我给李林迪的肖像画中,我使用尽可能少的色彩,来避免任何视觉上的‘噪音’。对我而言,作画的挑战在于捕捉她的能量——超越身体的精神能量。”科斯塔说道。

新南威尔士美术馆的馆长迈克尔·布兰德(Michael Brand)在评价科斯塔的作品时称,“其强大而富有表现力的绘画性以及极简的用色表达出一种沉静之感,反映出李林迪的禅修。”(文/钱雪儿)

威尼斯 | 画家利内特·艾亚多姆-博凯

参加加纳国家馆首秀,在装置和影像盛行的当代艺术世界中安静地画画

利内特·艾亚多姆-博凯在伦敦的工作室中。图片:Photograph: Andy Hall for the Observer

加纳裔艺术家利内特·艾亚多姆-博凯(Lynette Yiadom-Boakye)现居住并生活在伦敦,近日,她参加了今年加纳国家馆在威尼斯双年展上的首秀,她的部分作品将在双年展结束后前往加纳首都阿克拉的加纳国家博物馆展出。作为冉冉升起的艺术新星,艾亚多姆-博凯的作品还将于2020年在泰特美术馆展出。

利内特·艾亚多姆-博凯在威尼斯双年展加纳国家馆中展出的作品。图片:Photograph- David Levene/The Guardian

艾亚多姆-博凯1977年生于英国伦敦,她的父母从加纳移民至英国。在中央圣马丁学院学习了基础课程之后,她前往费尔茅斯艺术学院攻读学士学位,之后又在皇家艺术学院获得硕士学位。在毕业后的几年里,她持续绘画创作,但也兼职其他工作,其中包括在一家手机回收工厂测试手机性能。直到2006年,她赢得一项艺术基金会奖项,才成为全职艺术家。2013年,她被提名透纳奖,直到那时,她才走入公众视野。如今,她的作品受到诸多藏家的追随,其肖像画出现在泰特、V&A等公共美术馆的馆藏中。

艾亚多姆-博凯的作品安静而突出。在当代艺术束缚于装置、影像和观念作品的时候,她始终是个画家,并且是一个具象派画家。她的绘画大多描绘黑人的脸庞,而她的技巧则来自青睐于白人的欧洲肖像传统。

据《The Art Newspaper》报道,艾亚多姆-博凯明年在泰特举办的展览将汇集她从2003年至今所创作的80余幅油画和纸上绘画。“透过对于虚构的黑人主人公的描述,艾亚多姆-博凯的绘画能够提出一些关于身份和代表的重要问题。”在泰特的一份陈述中这样写道。(文/钱雪儿)

上海 | 油画家刘令华

关注支持 “千人慈善计划”并创作新作

近日在上海美华妇儿医院举行的上海双平慈善基金会·妇儿健康医疗救助专项基金“千人慈善计划”启动仪式上,同时揭幕了油画家刘令华最新画作《美华天使》。

“千人慈善计划”意在引导社会大众关注乳腺癌这一疾病的危害,增强女性自身健康意识,以美华妇儿医院为医疗执行机构,集合美华医疗集团和沪上三甲医院的乳腺外科专家团队,为上海各区县1000名女性提供免费的乳腺癌早期筛查。?“千人慈善计划”得到了画家刘令华的支持,他首度与上海美华妇儿医院合作,并创作了油画《美华天使》。

刘令华是陕西西安人,现生活工作在上海,其作品曾在联合国总部及法国、美国、日本、新加坡、台湾、香港、北京、上海等地艺术馆展出。

画家刘令华

“千人慈善计划”启动仪式

他此前多选择京剧人物作为创作题材,作品色彩绚丽。对此,刘令华曾表示,京剧是中国的国粹,其中蕴含着很多值得其他艺术形式吸收借鉴的东西。他的作品就是想将中国京剧艺术的一些特点与西方的油画艺术结合起来,从而使两者互补。中国的京剧能够通过油画手段,通过色彩、线条和构图来加以诠释和表现,这样将会使更多不甚熟悉中国的人了解和喜爱中国的传统文化。据悉,以刘令华油画复制的中国刺绣被选为代表中国政府礼品赠送参加北京奥运会的204个国家和地区代表团。(文/钟和)

洛杉矶 | 策展人米娅·洛克斯

成为洛杉矶现代艺术博物馆高级策展人,拓展博物馆多元性

米娅·洛克斯 图:Pari Dukovic/Trunk Archive, via the Museum of Contemporary Art, Los Angeles

据《纽约时报》报道,洛杉矶现代艺术博物馆(MOCA)馆长克劳斯·比森巴赫(Klaus Biesenbach)近日完成其第一项重要的馆长任命——2017年惠特尼双年展联合策展人米娅·洛克斯(Mia Locks)将于7月起成为该馆的高级策展人。

洛克斯的职业起步就是在洛杉矶现代艺术博物馆,2010年她担任策展助理一职。随后,她在2013年加入纽约现代艺术博物馆MoMA PS1,担任助理策展人。2015年,她作为四名策展人之一为MoMA PS1策划了“伟大的纽约”大展。2017年,作为纽约独立策展人的她与亚裔策展人克里斯托弗·卢(Christopher Y. Lew)联合策划了当年的惠特尼双年展。在“动荡社会中自我与个体的构成”的主题下,那届双年展着重探讨美国社会现状及政治环境变迁对于个体和集体的影响。

事实上,克劳斯·比森巴赫在MOCA走马上任,源于2018年发生在美国西海岸艺术机构的一场内部权利斗争,那场震荡导致MOCA首席策展人及馆长双双离开。此次选择洛克斯透露出比森巴赫对其处理分歧的认可。 “她是出色的调停者和沟通专家。她的能力体现在既能保持对话,又可以向立场相对的两方提供支持。”比森巴赫说。

最新任命意味着比森巴赫将不再任命首席策展人,“至少不是现在”,比森巴赫说,他更希望在本馆与外部博物馆之间寻求更多团队合作,而这种合作也是MOCA创建早期的优势之一。在接任馆长后,比森巴赫与MOCA几位创始人进行了面谈。该博物馆历史上就任时间最长的馆长 Richard Koshalek的一番话令他印象深刻:“我十分清楚,保持各方观点与声音的多元性,对MOCA来说至关重要。我们要努力重建这种多元性。”(文/畹町)

香港 | 西九文化区管理局行政总裁栢志高

威尼斯双年展上最新透露:M+博物馆开馆延期至2021年

栢志高 图片来源:HKFP

据《南华早报》5月8日消息,造价数十亿、欲填海近百亩打造国际艺术中心的香港西九文化区,近日爆出人事变动,5名项目高管将不再续约。这一变动或使位于文化区艺术公园正中央的自由空间黑盒剧场和M+视觉文化博物馆的开幕再次推迟。

2018年11月,建设中的香港西九文化区M+视觉文化博物馆。其开幕日期或将从2020年推迟至2021年。图片:Martin Chan

香港西九文化区管理局员工与顾问向《南华早报》表示,开幕延期愈久,未来将有愈多离职者。9年前,文化中心的首个场馆就应开馆,但直到近期才开放了一处戏曲中心。

自由空间原计划于4月开放,然而管理局目前表示将于6月14和15日举行开幕,开幕节目中包括Christian Rizzo的表演。原计划于2017年开放的M+博物馆,现仍在建设中。西九文化区官网表示博物馆将于2020年开放,而周二M+在威尼斯双年展的发布会声称其一定会在2021年5月开幕。

《南华早报》获悉,不再续约的5名管理局高层分别是:资讯及通讯科技总监陈凤英(Emily Chan)、拓展总监马居廉(Julian Marland)、商务总监韦基信(Christian Wright)、技术发展主管Paul Hennig和表演艺术行政总监茹国烈(Louis Yu Kowk-lit)。

香港西九文化区管理局行政总裁栢志高(Duncan Pescod)在威尼斯出席M+博物馆派对时拒绝对5人离职发表评论。在一份官方回应文件中,管理局表示“西九管理局有强健的人力资源管理和继任计划,能够确保人员流动时顺利过渡。”

虽然如此,现员工仍对项目的推迟及其它挫折感到担忧。目前文化区唯一建成的建筑是由谭秉荣设计的戏曲中心,于今年1月开幕。(文/畹町)

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有 京ICP备05072189号-3  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版