热门关键词: 艺术  展览  文化  书画  艺术家  

全世界的艺术圈都炸了!1000万的画作,成交之后一半没了

来源:文汇报 作者:范昕 人气: 发布时间:2018-10-07
摘要:当地时间10月5日晚的苏富比伦敦拍卖会上,发生了耸人听闻的一幕:最后一件拍品英国涂鸦艺术家Banksy的《女孩和气球》以104万英镑(约合937万人民币)成交时,画框突然响起警报,框

微信图片_20181007081421.jpg

当地时间10月5日晚的苏富比伦敦拍卖会上,发生了耸人听闻的一幕:最后一件拍品——英国涂鸦艺术家Banksy的《女孩和气球》以104万英镑(约合937万人民币)成交时,画框突然响起警报,框内画作自动滑落,被画框内暗藏的碎纸机撕成了“碎纸条”。

在场观众惊呆了!这一幕也由此成了这两天里Instagram最火的图像。

按下粉碎按钮的应为Banksy本人。这是这位艺术家史上最大胆的恶搞行为。拍卖方声称事先不知情,“我们被‘Banksy’了!”苏富比欧洲当代艺术主管亚历克斯·布兰奇克在拍卖结束后对这一突发情况表示, “他可以说是英国最伟大的街头艺术家,而今晚我们看到了一小部分Banksy的天才。”

微信图片_20181007083605.jpg

对于这出猝不及防的“行为艺术”。很多人的第一反应是“牛!”他们将这次“行为艺术”解读为对于艺术市场的抗议。

有人认为,虽然画作被粉碎了,但买家买到了另一件更加独一无二且不可复制的作品,一场永存艺术史的集体行为艺术作品。而卖家Banksy呢,显然他在乎的不是钱。

这次极为轰动的“行为艺术”,也再次提醒人们思考,当代艺术究竟是什么?

百余年前,当杜尚把小便池以命名为《泉》的艺术品摆放在高贵的展览台上时,艺术就已走上一个新的方向,就是要让思想冲破美的牢笼,就是要将高高在上的艺术拽下神坛,走近大众。

微信图片_20181007090430.jpg

▲遍布街头的Banksy涂鸦

而在打破规矩这件事上,Banksy是个“惯犯”。出生于1974年的他,年纪不大,却在全球火了20年。他总是趁着夜色低垂或无人注意时在街头角落留下涂鸦,并且很多涂鸦带有恶搞、讽刺意味。涂鸦艺术通常被冠以 “消失性艺术”之名,其形态的维持靠着大量新作品和其中持续转变的信息内容来延续,就连消失也是涂鸦艺术作品的一个部分,对此,Banksy却乐此不疲。

消费主义、性别歧视等现象都没被Banksy的艺术创作所放过。他喜欢调侃的,还有西方所谓的“艺术圈”,他将其称为“世界上最大的笑话”。他曾这样放言:“搞不懂为什么这么多人排着长队去看美术馆里所谓的艺术?”于是,他偷偷地溜进美术馆,把墙上的名画换成自己恶搞的作品。

ninja149069598823146.jpg

▲登上时代周刊的Banksy

这些年,Banksy的恶作剧越是闹得大,人们就越是关注、追逐他,他反倒可以肆意操纵,站在暗处观察冷笑。艺术市场中,他成了真正的赢家。

难怪有人说,大众与其作品的互动关系才是Banksy真正的作品,也才是其作品真正耐人寻味的地方。

微信图片_20181007090423.jpg

▲Banksy这件作品曾被评为2017年英国最受欢迎的艺术作品

Banksy从不以真姓名示人,也从不公开露面。但这丝毫不妨碍他的作品闻名世界,备受世界各地美术馆、博物馆特展的青睐,也是拍卖会上的宠儿。他执导的电影《画廊外的天赋》,还曾获得第83届奥斯卡金像奖的最佳纪录长片提名。

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版