热门关键词: 绘画  法国画家  印象派  梵高  西方油画  

毛主席纵情挥写的《兰亭序》,你见过吗?

来源:搜狐自媒体 作者:墨客岛 人气: 发布时间:2019-03-02
摘要:毛泽东自幼喜爱书法,曾对魏碑、颜体、柳体及怀素草书下过一定的功夫。在戎马生涯中,也没有放弃过对书法的学习。从流传的毛泽东诗词墨迹中,我们能窥见传统书法对他的影响,

毛泽东自幼喜爱书法,曾对魏碑、颜体、柳体及怀素草书下过一定的功夫。在戎马生涯中,也没有放弃过对书法的学习。从流传的毛泽东诗词墨迹中,我们能窥见传统书法对他的影响,他善于博采百家而又能大胆创新,形成了自己构思巧妙、洒脱雄奇的独特书风,令许多书法家赞叹。

毛泽东书《兰亭序》作品原件藏于中央档案馆。据档案馆同志说,收藏的就是片段,没有完整的《兰亭序》。

为什么说“毛泽东信手挥写”呢,因为短短百字,错误很多,可以确定是信手而写。我们看,全文从“永和九年”始,到“惠风和畅”止,洒洒落落近百字,全以自家毛体笔意出之。从“癸丑”误作“癸卯”,“坐”字误作“座”字,“其致一也”误作“其致一致也”,“咸集,咸集”重复书写等情况看,毛泽东在写这篇《兰亭序》时,不但没有临摹,而且也没有抄写,估计是凭记忆落笔而成。

纵观全貌,豪放刚劲,气度不凡。开始书写时,比较规范,基本上是行书,似乎还有一点王羲之的意味。写着写着,笔下顺畅了,情绪高涨了,放开了,字越写越草,越写越大,于是大小参差,上下错落,节奏起伏,自然天成。估计毛泽东书写时肯定写完了全篇《兰亭序》,很可惜我们无缘欣赏,但从书写势头看,后面会更加精彩生动。

毛泽东不但书写过《兰亭序》,而且还在二十世纪六十年代的兰亭真伪之争中起到过积极的作用。

那是1965年,郭沫若在第六期《文物》杂志上发表了《由王谢墓志的出土论到兰亭序的真伪》考证文章,证实清代李文田的观点,认为《兰亭序》从文章到书法均系后人伪托,并且认为伪托者最有资格,最有可能的是王羲之的七世孙智永。此论一出,引起了学术界的强烈震动,也引出了许多兰亭论辩文章,其中绝大多数是赞成郭沫若的,也有少数持反对意见的文章。江苏著名学者、书法家高二适第一个表示异议,于当年7月7日写了一篇题为《<兰亭序>的真伪驳议》的文章,呈示其师章士钊。章士钊阅后感到不大好办,因为关系到学术权威郭沫若,所以又将文章转呈毛泽东主席。毛泽东得悉此事,又阅读了高二适的文章后,非常重视,于当年7月18日写信给章士钊:

“······高先生评郭文己读过,他的论点是地下不可能挖掘出真、行、草墓石。草书不会书碑,可以断言。至于真、行是否曾经书碑,尚等地下发掘证实。但争论是应该有的,我当劝说郭老、康生、伯达诸同志赞成高二适一文公诸于世。”

同时,毛泽东又致函给郭沫若,劝郭老让高文公开见报:

郭老:

章行严先生一信,高二适先生一文均寄上,请研究酌处。我复章先生信亦寄你一阋。笔墨官司,有比无好。未知尊意如何?

敬颂安吉!

并问立群同志好。

章信、高文留你处。我复章信,请阅后退回。

毛泽东

一九六五年七月十八日

在毛泽东的亲自关心下,高二适的文章于7月23田发表于《光明日报》。《文物》杂志1965年第6期发表该文的手稿影印件。兰亭论辩进入到了相对平等友好的学术氛围之中,毛泽东对兰亭论辩引向深入起到了很好的作用。

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有 京ICP备05072189号-3  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版