热门关键词: 艺术  展览  文化  书画  艺术家  

这才是真正的大家!西泠印社历任社长及作品欣赏

来源:书法欣赏 作者:古风 人气: 发布时间:2018-11-08
摘要:西泠印社,创立于1904年,由浙派篆刻家丁仁、王禔、吴隐、叶铭等发起创建,吴昌硕被选为第一任社长,以保存金石、研究印学,兼及书画为宗旨,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、

西泠印社,创立于1904年,由浙派篆刻家丁仁、王禔、吴隐、叶铭等发起创建,吴昌硕被选为第一任社长,以“保存金石、研究印学,兼及书画”为宗旨,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的学术团体,有“天下第一名社”之誉。自成立起,精英云集,李叔同、黄宾虹、马一浮、丰子恺、吴湖帆、商承祚等均为西泠印社社员,杨守敬、盛宣怀、康有为等为赞助社员。此后二十余年,西泠印社迅速发展,声望日隆,逐步确立了海内金石书画重镇的地位。

西泠印社入社要求极其严格,截至2005年底,西泠印社拥有社员313人,分布于中国26个省市自治区、香港、澳门特别行政区、台湾地区和日本、韩国、新加坡、马来西亚、法国、捷克、加拿大等国家。

西泠印社历任社长为吴昌硕、马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初、启功、现任社长为国学大师饶宗颐。今天,我们和大家聊聊列位矗立在西泠印社顶层的国学名家。

· 吴昌硕 ·

吴昌硕(1844-1927)

原名俊、俊卿,字苍石、昌石、昌硕、仓硕,号缶庐、苦铁、大聋等,浙江孝丰(今安吉县)人。1913年,吴昌硕被公推为西泠印社首任社长。他集“诗、书、画、印”为一身,融金石书画为一炉,被誉为“石鼓篆书第一人”、“文人画最后的高峰”。

吴昌硕在绘画、书法、篆刻上都是旗帜性人物,在诗文、金石等方面均有很高的造诣。他的书法,脱胎石鼓、自出机杼,形成了格调高古的个人风格,其清刚健拔的金石意味,力能扛鼎的篆籀笔意,沉厚酣畅,臻形神兼备之化境,堪称“石鼓篆书第一人”。他的绘画构图奇特,色彩浓郁,笔墨淋漓,气魄浑厚,尤擅以金石书法入画,线条凝炼遒劲, 气度恢宏古朴,开现代写意画派之新格局。

篆书“西泠印社”

西泠印社藏

篆书自作诗《枕肘》

西泠印社藏

篆书《诗·秦风·小戎》三首

西泠印社藏

篆书《壬子题名》

西泠印社藏

篆书“龠庐”

西泠印社藏

篆书“观复斋”

西泠印社藏

篆书“雪庐”

西泠印社藏

篆书“小花园”

西泠印社藏

篆书“射鹿橐鱼”联

西泠印社藏

篆书“君子弥勒”联

西泠印社藏

临石鼓文

西泠印社藏

文房图

西泠印社藏

荔枝图

西泠印社藏

篮菊菖蒲图

西泠印社藏

观瀑图

西泠印社藏

篆书“鸣禽朝花”联

浙江美术馆藏

篆书“鲤鱼麋鹿”联

湖州市博物馆藏

临石鼓文

湖州市博物馆藏

蔬菜图

湖州市博物馆藏

篆书“万顷半潭”联

吴昌硕纪念馆藏

篆书“白兔黄马”联

吴昌硕纪念馆藏

临石鼓文

吴昌硕纪念馆藏

钟馗图

吴昌硕纪念馆藏

桃花图

吴昌硕纪念馆藏

山水图

吴昌硕纪念馆藏

墨菊

吴昌硕纪念馆藏

梅石图

吴昌硕纪念馆藏

杜鹃花图

吴昌硕纪念馆藏

缶翁的篆刻以钝刀入印,有自己独特的风格,与他的篆书功力不无相关,故而方寸之中显出气旺神清,壮美而有风仪。缶翁艺术、印中寓书画之道。在书法上,又取画意,他的书法,是书家之书,是画家之书,又是篆刻家之书,严整中见流动,流动处见沉雄。

· 马衡 ·

马衡(1881-1955)

字叔平,别署凡将斋,浙江鄞县人,寓居北京。现代著名金石书画家、篆刻家、印学家、鉴赏家、考古学家。

1947 年被推举为西泠印社第二任社长。早年曾任北京大学研究所国学门考古学研究室主任,1924年参与清室善后委员会点查故宫物品,故宫博物院成立后任古物馆副馆长,1933年起任故宫博物院院长。建国后任全国文物管理委员会主任。

作为金石考古前驱,马衡主持过燕下都遗址的发掘,对中国考古学由金石考证向田野发掘过渡有促进之功。一生秉承“保存金石”宗旨,编著有《金石学概要》、《中国铜器时代戈戟之研究》、《新嘉量考释》、《石鼓为秦刻石稿》、《汉石经集存》、《中国书籍制度之研究》、《凡将斋金石丛稿》、《凡将斋印谱》、《凡将斋印存》、《谈刻印》等。

“暇日参年”联

西泠印社藏

李白诗《峨眉山月歌》

天一阁博物馆藏

致许绍棣信札

浙江图书馆藏

· 张宗祥 ·

张宗祥(1882-1965)

原名思曾,字阆声,号冷僧。浙江海宁人。著名书法家、版本学家,亦善绘画,擅长古籍校勘。曾任浙江图书馆馆长,浙江文史馆副馆长,中国美协浙江分会副主席,浙江省人大代表、民革浙江省委会常委,浙江省政协常委等。青年时与经亨颐有金石之交,并于1908年首次参加西泠印社秋季雅集,结交吴昌硕等名家,诗作中多咏西泠八家。 并有《张宗祥藏印选》、《张宗祥印选》行于世。

1956年秋,浙江省召开人民代表会议,张宗祥以特邀代表资格出席,提交一份议案“予意恢复西泠印社”之建议。1957年,成立西泠印社筹备委员会,着手进行西泠印社的恢复工作,张宗祥任主任。1962年12月,在杭州召开建国后第一次社员代表大会。1963 年,举行建社60周年纪念会,张宗祥当选第三任社长,有西泠印社中兴之功。

观瀑图

海宁市张宗祥纪念馆藏

摹南田山水

海宁市张宗祥纪念馆藏

空山夜游图

海宁市张宗祥纪念馆藏

望云草堂

西泠印社藏

自作诗

海宁市张宗祥纪念馆藏

李白诗《横江词》二首、《赠汪伦》、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

海宁市博物馆藏

黄燮清词《齐天乐》

海宁市博物馆藏

“岂能但求”联

宁市张宗祥纪念馆藏

· 沙孟海 ·

沙孟海(1900-1992)

原名文若,字孟海,号石荒、沙村、兰沙、僧郛、孟公,浙江鄞县人。著名学者、书法家、篆刻家、金石学家,学问渊博、造诣精深,于古典文学、语言文字、金石考古、书法篆刻等均深有研究。曾任浙江省文物管理委员会常务委员、浙江省博物馆名誉馆长、中国书法家协会副主席、浙江省书法家协会主席、西泠书画院院长、浙江考古学会名誉会长等职。1979 年,当选为西泠印社第四任社长。其书法远宗汉魏、近取宋明,篆隶真行草诸体皆精,沉雄茂密,俊朗多姿, 以气势磅礴见称,世有定评。题榜大字更为人激赏,江南及各地胜景多有题迹。

毛泽东词《浪淘沙·北戴河》句

西泠印社藏

集陈毅诗句

西泠印社藏

“石友新邦”联

西泠印社藏

“高会丹篆”联

西泠印社藏

吴昌硕诗句

西泠印社藏

笔歌墨舞

西泠印社藏

杜甫诗《望岳》

君匋艺术院藏

临古四帖

西泠印社藏

钟繇文《戎路表》句

浙江美术馆藏

· 赵朴初 ·

赵朴初(1907-2000)

安徽太湖人。著名学者、诗人、书法家、社会活动家,中国书法家协会副主席,第九届全国政协副主席,第一至第五届全国人大代表,民进中央名誉主席,中国佛教协会会长等。1983年,当选为西泠印社名誉社长,1993年,当选为西泠印社第五任社长。

赵朴初的书法,字形流畅秀逸,结构严谨缜密,笔墨洗炼疏朗。秀逸中见端庄,潇洒中见法度,平易畅达,毫无拘碍。尤其是在后期,随着赵朴初佛教思想的确立形成,禅定、忍辱、精进等释家精神也透过书法这一形式外化出来,可谓是字字如莲花,笔笔有梵音。

西泠印社建社九十周年纪念章题字

西泠印社藏

自作诗《贺西泠印社建社九十周年》

西泠印社藏

自作诗《过瓯江》

西泠印社藏

自作诗《贺西泠印社建社七十五周年》

西泠印社

自作诗《重游延安》

西泠印社藏

“书卷谈笑”联

天一阁博物馆藏

· 启功 ·

启功(1912-2005)

2002年,当选为西泠印社第六任社长。早年受业于著名史学家陈垣,长期从事中国美术史、中国文学史、中国历代散文、历史诗选和唐宋词的教学和研究,对红学、佛学等亦有精深研究。书法、绘画、旧体诗词亦享誉国内外,有诗、书、画“三绝”之称。书法独创一体,表现出优美的韵律和深远的意境,具有广泛的影响。

贺西泠印社建社九十周年纪念画册题字

西泠印社藏

西泠印社成立八十五周年题句

西泠印社藏

自作诗《贺西泠印社建社九十周年》

西泠印社藏

姜夔诗《湖上寓居杂咏》

西泠印社藏

苏轼诗《六月二十七日望湖楼醉书》其五

西泠印社藏

印人书廊

西泠印社藏

· 饶宗颐 ·

饶宗颐(1917- )

2011年,被推举为第七任社长。他是当代国际汉学界公认的学界泰斗,学贯中西,博涉古今,通晓多种语言,在传统文史研究和历史学、考古学、人类学、近东文明以及艺术、文献等多个学科领域均有精深研究,出版学术专著逾 80 种,发表论文 500多篇。

除治学之外,又精通琴、诗、书、画,具有深厚的艺术修养,于绘画、书法造诣尤深。擅山水与人物画,写生及于域外山川,不拘一法而有自己面目;人物画取法白描,于李龙眠、仇英、陈洪绶诸家之外,开一新路。书法植根于金石文字,行草书融入明末诸家豪纵韵趣,篆书兼采金农、邓石如之长,自成一格。

“惟天如月”联

香港大学饶宗颐学术馆藏

梦窗词意

香港大学饶宗颐学术馆藏

云林笔意山水

香港大学饶宗颐学术馆藏

“振衣濯足”联

香港大学饶宗颐学术馆藏

长乐延年

香港大学饶宗颐学术馆藏

本文转自:书法欣赏

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版