热门关键词: 展览  艺术节  艺术家  版画  民间艺术  

身在官府,心在人民,蔡元培挽救中国书法!

来源:搜狐网 作者:古风 人气: 发布时间:2018-10-07
摘要:蔡元培(1868--1940),字鹤卿,后改仲申;爱国学社时自号民友,后改号孑民,用过蔡振等别名。浙江绍兴笔飞坊人(现称笔飞弄)。 近代知识分子的卓越前驱,杰出的教育家和民主革

蔡元培(1868--1940),字鹤卿,后改仲申;爱国学社时自号民友,后改号孑民,用过蔡振等别名。浙江绍兴笔飞坊人(现称笔飞弄)。

近代知识分子的卓越前驱,杰出的教育家和民主革命家。蔡元培在世时有「有所不为」之称,是后人所赞颂的。表现在书法艺术上,他不以书法名世,但提倡美育,是我国艺术发展史上率先提出「要将书法作为美育的一个重要内容」的倡导者,并注意培养学界艺林人才。应该说,他是中国书法艺术史上一位极其重要的人物。

一、蔡元培:要将「书法」

作为美育的重要内容

中国书法艺术发展到今天,作为一项我国人类非物质文化遗产被列入联合国教科文组织的「人类非物质文化遗产代表作名录」,不但与我国历代书法爱好者的努力有着重要的关联,更重要的是与蔡元培先生的美育思想有着重要的联系。

蔡元培先生是我国第一个提出「要将书法作为美育的一个重要内容」的倡导人,1917年,蔡元培组织促成了北大书法研究会、画法研究会等。其中,书法研究会是蔡元培先生亲自发起,并聘请了徐悲鸿为书法研究会导师。1918年,国立北京美术专门学校成立时,蔡元培作了专题演讲,并率先提出了「书法专科」的概念,商议书法研究会附属于国立美术学校之事。

《少年中国晨报》1910年8月创刊于美国旧金山,积极传播革命思想。图为1921年7月17日蔡元培(右十)在美国《少年中国晨报》社前与该报同仁合影(蔡元培家属收藏)

蔡元培先生创办书法研究会有两个目的:第一个目的是,要将书法艺术列入美育的内容;第二个目的是,希望美术、书法能得到科学之助,以科学推动书法艺术的迅速发展。

他说:「美术则是音乐之外,如国画、书法等,亦较为发达。然不得科学之助,故不能有精密之技术,与夫有系统之理论。」

20世纪30年代初,当人们认为「书法不是美术(艺术)」,提出要取消汉字的时候,蔡元培反驳「为应用起见,自然要写行楷,若如江艮庭君的用篆隶写药方,当然不可;若是为人写斗方或屏联,作装饰品,即写篆隶章草,有何不可。

蔡元培 1930年作 行书「南华女校」

蔡元培美育思想的另一个内容是,他致力于改革当时封建的美育方式,提倡兼容并包、博采众长,并强调「尚自然」、「展个性」的美育理念。

他认为,要发展中国文化,必须融古今中外文化之优美于一体。

在书法变革上,蔡元培是变革的先驱,强调个性,提倡多样。

青少年时期的蔡元培(蔡元培家属收藏)

蔡元培 行书七言联

释文:泛舟菰脆鲈肥地,把酒橙黄橘绿天。

马叙伦在《石屋续沈》中记载:「其入翰林也、试者得其卷大喜,评其文盛称之,而于其书法则曰‘牛鬼蛇神’」。「牛鬼蛇神」一词在此处有二层意思:

一是指蔡元培对中国书法艺术不主一家,即提倡多种书体,多种书派,兼容并包,百花齐放;

二是指蔡元培书法本身不矫揉造作,体现个性,宁丑勿媚,古拙奇朴,冲破了宫廷倡导的翰苑馆阁体的单一的宫廷书法。

二、从生涩到成熟,

蔡元培各时期的书法特点。

蔡元培先生的书法主要以行书著称,楷隶篆亦善之。他在《自写年谱》中说:他「六岁习字,先用描红法」、「进一步摹写墨印或先生范本」、「再进一步临写,是选取名人帖子,看熟了,在别纸上仿写出来。」蔡元培早年以书写楷体为主,其师承黄山谷体。钱玄同曾问过蔡先生为什么能中两榜,蔡回答说,因为写黄山谷体,当时人喜欢黄山谷体。

1917年6月,北京大学中国哲学门首届学生毕业留影(蔡元培家属收藏)

蔡元培 行书节录《论语》

释文:若臧武仲之知,公绰之不欲,卞庄子之勇,冉求之艺,文之以礼乐,亦可以为成人矣。

蔡早年之作破古人法贴很少;步入中年的楷书,虽说多处留有古人运笔特征,但较之早年以圆笔为主转为方圆笔并存,运笔粗细视结体情况随机应变,显得书写自然、耐人寻味。

「行不得则反求诸己,躬自厚而薄责于人」一联,是蔡元培40多岁之作,比起早年之作,形体结构变化略大。竖画有时略向内弯进成弓形;用笔上得《倪宽赞》、《孔子庙堂碑》之技,捺笔显章草之法。整幅作品运笔变化自然,手法得当,意趣横生。

蔡元培 行书五言联

释文:风云激壮志,琴歌发清声。

1920年3月14日,蒋梦麟、蔡元培、胡适与李大钊(从左至右)在北京西山卧佛寺合影(北京大学人文社会科学研究院和北京大学蔡元培研究会 供图)

蔡元培先生隶书学汉碑诸帖,其字形如《史晨碑》,又似《曹全碑》、《张迁碑》,乃采百家之精华但中后期隶书含篆味很浓,亦有魏味,这也许与蔡元培学篆经历有关。蔡在《自写年谱》中回忆道:「我的八股文是用经、子中古字义、古句法凑成的,钱先生很赏识;诗赋有时候全用小篆写的,王先生很赏识。」。《读寿夫人事略有感》横幅,正是这类作品的代表,他以正方格控制字距行距,横幅长条,富有气势。运笔潇洒自如,以圆笔为主,意趣、形质融篆书、魏碑、汉隶于一炉。他的竖画篆味最浓,下笔逆入向上转锋略往左下逆势稍许,然垂直向下;横画持笔有时以方笔出现,有时以圆笔显味。

蔡元培《致朱镜宙书》二通

蔡元培 行书陆游《感秋》诗

释文:会稽八月秋始凉,梧桐叶落覆井床。明月缟树绕惊鹊,露下湿草啼寒螀。丈夫行年过六十,日月虽短志意长。

三、品格高尚,字亦如其人

蔡元培先生的书法艺术形成,与他的学术修养、人格品行、美学思想直接有关。正如刘熙载说:「书,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰,如其人而已。」蔡元培一生从事教育,但更多致力于美育。对有关涉及美育者,即文艺、诗歌、音乐,书画、建筑、雕刻等都好之。

他说:「精纯之美育,所以陶养吾人之感情,使有高尚纯粹之习惯,而使我人之见,利己损人之思念,以渐消灭者也。盖以美为普遍性,决无人我差别之见参入其中云」。

1934年1月,南京青年学生包围国民党中央党部,蔡元培(左二)出面安抚请愿抗日爱国学生的情绪

蔡元培 行书七言联

释文:焚香细读斜川集 候火亲烹顾渚茶

蔡元培先生历任清末北大、中央教育部等要职,但他身在官府,心在人民,人权为重,利禄为轻。他生平很朴素勤俭,在住宿上没有为已在大都市建过一宅;虽说他仕途顺利,但常为正义、公道,对已就的愤然辞去,对未就的或愤而不受;他为人诚恳,有求必应,无门户之见,弃权贵、官僚政客之劣习。祝嘉说:「有些人的字,是被他的勋业人格所遮掩而不显的,象三国的诸葛亮,明代的海忠介(瑞)是;而有的则以其勋业人格而益彰,象宋代岳飞,明代黄道周」,而蔡元培先生属第一类。他之所以没在书法上名世,大抵是因为他的才学、人品为当时称绝,掩盖了其高超的书法艺术。

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有 京ICP备05072189号-3  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版