热门关键词: 艺术  收藏  藏品  文化  邮票  

明清大家的文艺作品如何推动人性解放思潮?

来源:辽宁出版集团企鹅号 作者:古风 人气: 发布时间:2018-09-14
摘要:明清两代,文艺理论界此起彼落,新人辈出。堪称大家的,就有诸如王履、祝允明、王守仁、陆时雍、李贽、胡应麟、董其昌、袁宏道、王骥德、李渔、顾炎武、王夫之、叶燮、石涛、

明清两代,文艺理论界此起彼落,新人辈出。堪称大家的,就有诸如王履、祝允明、王守仁、陆时雍、李贽、胡应麟、董其昌、袁宏道、王骥德、李渔、顾炎武、王夫之、叶燮、石涛、郑板桥、刘熙载、袁枚、姚鼐、章学诚、王国维等,以及小说美学家叶昼、金圣叹、毛宗岗、张竹坡、脂砚斋等。

其中,涉足禅学,或以禅意指示艺境的文字颇多,如王守仁《语录·传习录下》:先生曰:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知花不在你的心外。

这些与禅意、禅旨、禅趣有关的理论,如要细寻还可找出许多。它们的出现,对于明清化境的创造性发展和将灵气流转变作个性解放等,都有重要的促进作用。明清之际,在诗词方面也有不少优秀作品,除了我们上面提到的诗论家、文论家、画论家本身都是写诗的能人外,还有诸如钱澄之、朱彝尊、纳兰性德、陈维崧等,都写得一手好词。

空灵的画面显出世俗的影像,流进了涓涓如溪水般明净的清的波光。如纳兰性德的“情知此后来无计,强说欢期,一别如斯,落尽梨花月又西”;“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”。朱彝尊的“秋草六朝寒,花雨空坛,更无人处一凭阑。燕子斜阳来又去,如此江山”,等等,皆感伤气重,宛转蕴藉,而情意真挚,为世人所称道。

明清书画界也人才不绝,诸贤名迹,潇洒秀润,为鉴赏家所宝玩。明自三朝画院起,至山水画浙、院、吴三派出,又有墨竹三家齐名,而至花鸟画分工丽、写意两派,各有异趣,自创一格。清自金陵八家起,至画中十哲,再到各时期的山水画家崛起,到扬州八怪集其大成,其中书画名流,不计其数。此两朝中人,仅中国画史上可留其名者,亦少说上百。如明代山水画浙派有王履、张观、沈遇;自戴进出而一变其风,又成一体。后有吴伟、杜堇、沈周、郭诩、蓝瑛等,皆此派之健将。

院派首推周臣、唐寅(因其为吴人,故兼涉两派)、仇英、沈昭等,这一派画家,擅长青绿,笔墨淡雅,胸中逸气尽化作画中灵气,理趣无穷。吴派中人最多,阵宏势大,如赵原、周任、徐贲、陈汝言、王芾、杜冀龙、唐寅、王纶、文徵明等,无不淡浓有致,寄情泉石,浪漫之意融于山水之间。

再到后来,吴派出董其昌、陈继儒、陈师道、徐渭、莫如龙等,创作之余,均有妙论警句,传于后代,气韵神采,独步当世,一统中土。花卉虫草画高手有沈奎、倪端、朱谋毂、朱承爵、徐渭、孙克宏、曹文炳等,皆挥洒自如,妍丽简朴,空灵神秀。至林良、范暹,放纵笔墨,变作大写意,灵动气行,妙入化工。画花卉翎毛,遒劲如书草字。

明代精品,诸如文徵明之《山园图》《江山初霁图》《袁安卧雪图》,唐寅之《云山烟树图》《梅谷图》,仇英之《子虚上林图卷》《海天落照图》,董其昌之《山川出云图》《关山雪霁图》等,无不岚翠郁郁,苍逸简远,元气浑然。清代画坛灿烂,习前人之迹而不拘泥古法。

名家如王时敏、恽寿平、郎世宁、笪重光、金农、方薰、任伯年等,皆为一代大师。作品博大沉雄,价重艺林。清人作画多有一反旧格之举,写意者众多,狂率纵恣,白描传神。此风格中的顶尖人才有陈洪绶、石涛、吴山涛、高其佩、郑燮、边鸾、吴昌硕等,皆灵气惝恍,时而苍老古朴,雄健浑厚,时而天真烂漫,风雅疏秀。落笔惊世骇俗,墨意如有神助。

明清两代,浪漫思潮风起云涌,随着资本主义因素由小到大,逐渐渗透,思想界、文艺界都发生了一系列重大的革新。哲学上之两派,虽争斗剧烈,但却互相利用,互有借鉴,共同作用于世风之变异。其中,禅意也随波逐流,与之应合,成其气候,继续影响着中国艺术的演进。“化工”概念渐渐同前朝大相异趣,而与“真”、与“情”结合,又孵育出新的境界。

与此同时,文艺作品之内容、风格、样式的革故鼎新,又必然要作用于社会风习、审美动向,使得人性解放之思潮,如决堤的滚滚洪流,汹汹涌涌地冲击着以封建君权、圣人之言所构筑起的王道之“金汤”。于是,前后经过数百年漫长的阵痛,历史突然改变了主题。人的觉醒幽灵般徘徊于中华大地,当它点燃了近代文明的熊熊火炬时,中国的龙舟上终于响起了迎接“共和”的隆隆鼓声。

(以上文字选自辽宁美术出版社《禅意与化境》。该书从美学理论详尽地介绍了知名美学家金丹元的学术思想,主讲禅意与化境,是艺术学专业、美学专业研究性必备的专业理论书籍。该书无论在其艺术价值和研究价值方面都是不可多得的精品文集,学术价值含量较高。)

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书法 | 绘画 | 系列 | 图片 | 视讯 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版