热门关键词: 展览  艺术节  艺术家  版画  民间艺术  

私藏元青花瓷第一的香港藏家何以不再“只买不卖”

来源:澎湃新闻网 作者:古风 人气: 发布时间:2019-03-21
摘要:由香港葛士翘、葛师科父子创办的天民楼陶瓷收藏盛名在外,是公认的当今海内外最为重要的私人陶瓷收藏之一。将近半个世纪,葛氏父子秉承只藏不卖的收藏原则,悉心营建的瓷器收
 

由香港葛士翘、葛师科父子创办的“天民楼”陶瓷收藏盛名在外,是公认的当今海内外最为重要的私人陶瓷收藏之一。将近半个世纪,葛氏父子秉承“只藏不卖”的收藏原则,悉心营建的瓷器收藏帝国可与专业博物馆相媲美。

今年年初,曾有消息称,“天民楼”主人葛师科疑堕伦敦金骗局,痛失5.8亿元,警方正介入调查。不久就传来消息,“天民楼”所藏部分瓷器将在近期拍卖中释出,堪称“天民楼”藏品首拍,业界广泛关注。

有观点称,“天民楼”收藏此番登陆拍场与葛师科陷伦敦金骗局相关。这是否会成为私人收藏元青花第一的“天民楼”藏品散逸的开端?一些文博专家接受澎湃新闻采访时认为,“国家现在很重视对非法盗掘走私文物的抢救,对收藏家族以这种方式流散的文物是否引起足够的重视呢?”

葛士翘在研究青花瓷 ? 图片来自许礼平所著《旧日风云》

“天民楼”陶瓷收藏盛名在外,华人收藏圈无人不知。早在1996年,古陶瓷学者汪庆正就曾这样评价“天民楼”收藏:“这是世界范围内,私人收藏元青花最多的单位,即使连同公有收藏单位计算,天民楼仅次于’Topkapi’(土耳其托普卡比博物馆)和’Ardebi’(伊朗阿德比尔清真寺),属全球第三位。”除开元青花,“天民楼”收藏的明清官窑也引人瞩目。

“天民楼”由其第一代主人葛士翘创办于1987年。据称堂名源出陶渊明《五柳先生传》,表达了葛氏对“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”之淳朴生活的向往。

葛士翘乃民国时期的文化界人士,同时亦是商界与收藏界之传奇人物。抗战时期,一场火灾使葛士翘先生楼财两空。50年代初,葛士翘先生赴香港发展,事业取得成功。20世纪80年代后开始在香港集中收藏元青花、明清官窑精品。其主要藏品来源于香港苏富比、佳士得拍卖会上前辈瓷器收藏家仇炎之、胡惠春、赵从衍、杨永德、叶义等大家之旧藏。

元青花缠枝牡丹纹连盖梅瓶 天民楼藏

1992年葛士翘去世后,长子葛师科继承了“天民楼”的衣钵,一直延续至今。经过父子两代人的努力达到如今规模。

葛师科

几十年来,“天民楼”藏瓷未曾在拍场出现,葛师科在接受媒体采访时也表示他们“只买不卖”,他说:“对于收藏家来说,卖东西只有两种可能:一是生意失败,不得不卖,这样的例子不少;再有是喜欢的人不在了,下面也没人接手,底下要分家,这些东西卖成钱是最方便的。对真正的收藏家,这些东西都是千挑万选自己喜欢的,个个舍不得。”

元青花竹石花卉瓜藤纹大盘 天民楼藏

20多年前,“天民楼”藏品曾赴上博展出。据瓷器鉴定专家、上海博物馆研究员许勇翔回忆,30多年前他跟时任上海博物馆馆长马承源去香港公事出差,葛先生专程到酒店接他们去家中看收藏。“那时我们跟葛先生的交往刚开始,去他家里一看,很受震撼,想不到香港的一个私人收藏家,竟有如此收藏规模。同时也很感慨葛先生的不易,都是私人出钱去购藏。”

元青花缠枝莲花八宝纹大盘 天民楼藏

“上博作为中国古代艺术博物馆,我们希望自己的藏品是很丰厚的,但是’天民楼’的藏瓷很多是我们博物馆都不具有的,比如’元青花蓝底白花大盘’上博就没有。”

1996年10月,上海博物馆新址在人民广场落成,邀请海内外藏家前来办展。当时举办的“天民楼青花瓷特展”盛况犹在,共展出青花瓷127件,其中元代青花24件,明代青花57件,清代青花46件,在令沪上观众大饱眼福的同时也充分显示了“天民楼”的收藏实力。

藏明永乐至宣德初期 ?青花海水腾龙纹小罐?天民楼?香港苏富比2019春拍“天民楼藏御瓷选萃”拍品

那次到沪展出的青花瓷器精品中,有不少至今仍能填补博物馆的收藏空缺,比如元青花“缠枝莲花八宝纹大盘”、“芭蕉瓜竹凸花果宝纹大盘”、“竹石花卉瓜藤纹大盘”、“花卉双凤纹大盘”、“缠枝牡丹纹连盖梅瓶”,明宣德的“庭园仕女图碗”,明永乐“婴戏图碗”等。

明宣德青花庭园仕女图碗 天民楼藏

明永乐 青花缠枝番莲纹折沿盆 ?天民楼藏 ?香港苏富比2019春拍“天民楼藏御瓷选萃”拍品

这类盆的器形,源自中东金属器(如下图),如同12-13世纪时,在埃及、叙利亚出产的一类金属盆,器形相近的黄铜盆通常和执壶一起使用,供大家饭前、饭后洗手。折沿盆内部近似星形的图纹,设计同样源自中东金属器。此盆沿上绘石竹花,漂亮独特,同类瓷盆之沿上,一般多以水波作饰,北京故宫收藏一件同类器物可资比较。

中东金属器

据未经证实的传闻,葛氏陷“伦敦金骗局”后苏富比和嘉德给予资金上的帮助,所以现在“天民楼”收藏中间的一部分拿出来变现。虽然“天民楼”自带光环,但业界人士也坦言,此次登陆拍场的拍品在天民楼的收藏品里不是最好的,最好的没有拿出来。

苏富比的18件有不少是永宣时期的青花瓷,但都比较“常见”,价格也很亲民。当年来上博展出过的,比较稀缺的明初人物纹的青花如“庭园仕女图碗”、“婴戏图碗”等都没有拿出来。

明宣德 青花缠枝番莲纹大碗 “大明宣德年制”款?天民楼藏

嘉德的百余件拍品则以清代瓷器为主。“天民楼”的清代官窑胜在瓷器年代准确,不存在真伪争议,但是他们的官窑瓷器跟北京故宫博物院、台北故宫博物院等国有收藏机构还是没法比的。

葛师科此前在接受媒体采访时也坦言:“拿出去的东西都是在三、四十年前买的。现在要买到这样的东西,已经很难了,虽然在我们看来,还是比较’常见’。”

清乾隆 青花花卉纹壮罐 天民楼藏 中国嘉德四季第53期拍卖“天民楼藏瓷专场”拍品

由此可知,国有收藏机构参与此次“天民楼”藏品竞购的可能性很少,但此事却给我们带来另一番思考。许勇翔曾多年从事流散文物管理工作,他认为,“对葛家而言,不该发生的事情发生了,他们可能也慌了,没想清楚怎么处理。依我看可以试着跟国家对接,把一些藏品抵给国家,由国家出面来扫尾巴。”

“另一方面,我们的国有收藏机构也没有主动去注意这类问题。藏品结构不足没有想着去填补,有些文物是我们目前缺失的,没有想过去征集抢救。好端端的’天民楼’收藏可能就此走向分散,对以这种方式流散的文物的抢救跟抢救走私文物实际是不同类型的同一个问题。”许勇翔说。

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有 京ICP备05072189号-3  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版