热门关键词: 艺术  展览  文化  书画  艺术家  

史上最贵的九件瓷器,大开眼界!

来源:搜狐网 作者:国学文化与生活艺 人气: 发布时间:2018-09-27
摘要:我国 原始瓷器起源于3000多年前。瓷器与中国在英文中同为一词,充分说明中国瓷器的精美绝伦完全可以作为中国的代表。高级瓷器拥有远高于一般瓷器的制作工艺难度,因此在古代皇

我国原始瓷器起源于3000多年前。“瓷器”与“中国”在英文中同为一词,充分说明中国瓷器的精美绝伦完全可以作为中国的代表。高级瓷器拥有远高于一般瓷器的制作工艺难度,因此在古代皇室中也不乏精美瓷器的收藏。今天就来看看中国收藏史上最贵的九件瓷器!

1、清乾隆粉彩镂空转心瓶

镂空转心瓶为清代创制的一种新瓶式,是在镂空瓶内套装一个可以转动的内瓶,转动内瓶时,通过外瓶的镂孔,可以看见不同的画面。

2010年英国班布里奇(Bainbridges)拍卖行拍出清乾隆年间粉彩镂空“转心瓶”,以折合人民币5.5亿元的高价一举刷新了5年前由元青花鬼谷子下山大罐创下的中国古代陶瓷艺术品拍卖纪录,这一成交价同时也是迄今为止全球范围内中国艺术品交易的最高价格。

2、明成化斗彩鸡缸杯


《明成化斗彩鸡缸杯》 明代 民间收藏

成化斗彩鸡缸杯是汉族传统陶瓷中的艺术珍品,属于明代成化皇帝的御用酒杯。是在直径约八厘米的撇口卧足碗外壁上,先用青花细线淡描出纹饰的轮廓线后,上釉入窑经1300度左右的高温烧成胎体,再用红、绿、黄等色填满预留的青花纹饰中二次入窑低温焙烧。

2014年4月8日,玫茵堂珍藏明成化斗彩鸡缸杯在香港苏富比重要中国瓷器及工艺品春拍上,以2.8124亿港元(约合2.49亿人民币)成交价刷新中国瓷器世界拍卖纪录,买家为上海龙美术馆创始人刘益谦。

3、元青花鬼谷子下山图罐

元代青花瓷器,主体纹饰为“鬼谷子下山图”,描述了孙膑的师傅鬼谷子在齐国使节苏代的再三请求下,答应下山搭救被燕国陷阵的齐国名将孙膑和独孤陈的故事。

该器物于2005年7月12日伦敦佳士得举行的“中国陶瓷、工艺精品及外销工艺品”拍卖会上,以1400万英镑拍出,加佣金后为1568.8万英镑,(约合2.3亿人民币,创下了当时中国艺术品在世界上的最高拍卖纪录。

4、清乾隆浅黄地洋彩锦上添花万寿连延图长颈葫芦瓶

清代,当景德镇御瓷工匠采纳及熟习乾隆初年开创的绘画技艺后,一种奢华繁缛的装饰工艺——“轧道锦地”备受推崇。这种以细针状物在釉面上刻画卷草纹、凤尾纹和花卉纹以表现"锦地"效果的工艺,于景德镇日臻完善。这只长颈葫芦瓶就是这一时期的杰作。瓶上所绘纹饰色泽艳丽多变,重叠交错,构图精巧,细致缤纷。

该瓶在2010年10月7日香港苏富比举行的中国瓷器及工艺品拍卖会上,经过足足45口叫价,最终被香港收藏家张永珍以2.5266亿港元(约合2.263亿人民币)购得。这一价格,刷新了中国瓷器及工艺品拍卖世界纪录。

5、北宋汝窑天青釉葵花洗

汝窑是中国瓷器的巅峰,全球遗存的汝窑制品仅79件。汝窑之所以珍贵,很大一部分原因是因其在北宋是仅供宫廷使用的官窑,前后只烧造了20年左右,它用名贵玛瑙为釉,色泽犹如“雨过天晴云破处”般美妙,温润古朴,南宋时就有文献记载说汝窑在当时就十分难得。宋元明清以来,汝瓷都被皇宫深藏,视若珍宝,民间因此也有“纵有家产万贯,不如汝瓷一片”的说法。

北宋汝窑天青釉葵花洗直径13.5厘米,六葵瓣花式,口略撇,上丰下敛,浅腹薄壁。棱角含蓄,器身随沿起伏,圈足微外撇,底有细小芝麻钉痕三枚。

2012年4月,在香港苏富比举行“中国瓷器及工艺品”拍卖会上,有900年历史的"北宋汝窑天青釉葵花洗"经过34次口叫价,最终由电话竞投者以2.0786亿港元(约合1.839亿人民币)成交,刷新宋瓷世界拍卖纪录。

6、明永乐青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶

《明永乐青花如意垂肩折枝花卉瓜果纹梅瓶》 明永乐年间 高:36.5cm

明永乐青花如意垂肩折枝花卉瓜果纹梅瓶 属于明永乐青花瓷,修胎精细不见接痕,胎体轻薄,釉面光润,传世品少,十分珍贵。

2011在香港苏富比,“玫茵堂”珍藏的一件明永乐青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶,以1.6866亿港元(约合1.492亿人民币)成交。

7、清乾隆御制珐琅彩杏林春燕图碗

清乾隆御制珐琅彩杏林春燕图碗 清朝 乾隆年制

清乾隆御制珐琅彩杏林春燕图碗: 该碗绘有杏花盛开,春风吹绿柳,双燕比翼飞。侧面有乾隆御笔行楷题诗:“玉剪穿花过,霓裳带月归”,碗底有蓝楷书款《乾隆年制》。该碗造型秀美,白釉温润,工艺精湛,乃为乾隆珐琅彩瓷器杰作。

在2006年11月28日香港佳士得中国瓷器及工艺品秋季拍卖会上,香港收藏家张永珍博士以1.5123亿港元(约合1.338亿人民币)拍得。

8、乾隆御制珐琅彩捶瓶

乾隆御制珐琅彩捶瓶 清 高18.5cm 珐琅彩

乾隆御制珐琅彩捶瓶,高18.4厘米,一对,《乾隆年制》款。瓶上开光窗内四季花卉纹饰绘画,瓶颈的缠枝花卉图案,两瓶祥云瑞蝠相映成趣,相辅相成。这一对清乾隆御制珐琅彩祥云瑞蝠开光式四季花卉图纸捶瓶。

在2010年10月7日,香港苏富比秋季拍卖“戴润斋清宫御瓷珍藏”专场拍品会上,以1.4066亿港元(约合1.245亿人民币)成交。

9、霁蓝描金开光粉彩花卉纹双耳瓶

2006年香港佳士得拍卖会,戴福保旧藏的霁蓝描金开光粉彩花卉纹双耳瓶以1800.25万美元(约合人民币1.1809亿元)成交。

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版