热门关键词: 绘画  法国画家  印象派  梵高  西方油画  

艺术收藏者—魏希珀的收藏之路

来源:互联网 作者:古风 人气: 发布时间:2019-09-25
摘要:艺术收藏者—魏希珀的收藏之路

魏希珀,号上博,斋号玲珑阁、留竹楼、種善堂。1962年生于山东省青岛市王台镇魏家岛耳河村,知名企业家、收藏家2012年7月担任第六届青岛象棋运动协会会长,2017年7月担任第七届青岛象棋运动协会会长,2018年12月当选山东棋类运动协会第五届理事,山东棋类运动协会第五届象棋专项委员会副主任。

  自幼浸染传统文化,嗜书画象棋。十余年间,精藏古代及近现代书画作品近千件,自宋元起始,转经明清,又至近现代名家纷呈、脉络清晰、精品频出。旁涉瓷韵,尤其醉心钧瓷之美。藏钧瓷三千余件,囊括国营厂60-80年代出产精品及当代各钧瓷制瓷大师作品。

1962年生于山东青岛,受家庭熏染,自幼就喜欢阅读书籍。入学之后,更是深深的喜欢上了阅读连环画。那个年代正是中国历史上连环画最盛行的时期,题材故事多种多样,绘画语言也缤纷多彩,诞生了一批优秀的连环画创作者。除故事情节外,连环画中的巧妙构图,人物动态,场景设置等都令其叹为观止,赞叹不已。也正是这段经历使得绘画艺术在懵懂的心底埋下的种子,成为日后进入书画艺术收藏的一段缘起。中学时,阅读范围更加广泛,金古武侠、古典名著、国外名著无不欣然往之,涉猎广泛。见识也随之逐渐增长,立志成就一番事业。

  1982年,高中毕业后参加工作进入建筑行业,工作期间勤读不缀,于1986年考入电大,得以深入学习建筑知识,考取了建筑工程师等职称。自此在建筑行业沉浮近三十载,精工匠心,创造了一批又一批的精品工程。

2005年起初涉收藏,自青瓷起,先后收藏了一些周国桢和黄永鹏的瓷器和瓷板画。2009年开始接触书画收藏,一入手便高起点,文献研究,博物馆观赏,学者画家讨论,对入手的每一件藏品都极尽精力,多方考据,对作品的艺术性及学术特点严格评估,精收精藏。2012年接触到钧瓷,“入窑一色,出窑万彩”着实精美绝伦。从此在钧瓷收藏之路上一发不可收拾。2013年经推举当选为青岛市象棋协会会长至今。作为会长,关注象棋运动在青岛的发展现状,积极举行象棋交流活动,扩大比赛规模,为青岛象棋协会的良性发展做出了努力和贡献。

       魏希珀的书画收藏近现代书画作品500余幅,古代字画作品500余幅。自宋代花鸟、人物,元代书法、信札以降,经明清,囊括吴门、扬州等派,再到近现代名家。梳理形成一套文脉相传的体系。在收藏中,以北宋徽宗赵佶真迹等传世精品为扛鼎之作,又有北宋《对弈图》、唐寅仕女图、祝允明《草书千字文》、文征明行书赤壁赋、隶书千字文、八大山人花鸟画等精品收录,展现出了魏希珀高雅的审美格调和磅礴的收藏格局。

   “家财万贯不及钧瓷一片”的说法足见钧瓷之稀有, 魏希珀十几年间不遗余力收集近现代钧瓷作品3000余件。收藏包括上世纪60-80年代国营厂留存精品约200件。世界级钧瓷大师刘富安作品100余件,文博中作品500余件,晋佩章作品100余件,张建钊作品500余件。

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有 京ICP备05072189号-3  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版