热门关键词: 艺术  展览  文化  书画  艺术家  

鉴赏|用时能以物为春——古代工艺中的葫芦

来源:澎湃新闻 作者:尔雅 人气: 发布时间:2018-09-28
摘要:中国是葫芦的重要发源地之一,就中国古代艺术品而言,葫芦是明清以后与吉祥多子、福禄万代有关而成为工艺品常用题材。历朝历代都有许多葫芦形的工艺品。博物馆中收藏的葫芦工
中国是葫芦的重要发源地之一,就中国古代艺术品而言,葫芦是明清以后与“吉祥多子”、“福禄万代”有关而成为工艺品常用题材。历朝历代都有许多葫芦形的工艺品。博物馆中收藏的葫芦工艺品材质多样,有玉石、水晶、黄金等。
 
葫芦,再普通不过的植物,就中国古代艺术品而言,葫芦与图腾崇拜、天命皇权以及文人雅趣都关联度不大,大致还是明清以后与“吉祥多子”、“福禄万代”有关而成为工艺品常用题材。然而,与同样作为吉祥题材的佛手、石榴、桃子相比,葫芦又多了几分山野农家气,容易流俗,以至犹豫颇久才动笔写来。
 
及至检索资料,才知道自己的浅陋。葫芦有着悠久的栽培历史,广泛分布于世界各地。至今在亚洲,非洲,南美洲热带,亚热带地区都有广泛的种植和栽培。过去有人认为葫芦的原产地该是印度与非洲的摩洛哥和埃塞俄比亚,因为这些地方至今仍有野生葫芦的存在。但据考古材料,亚洲的中国、泰国,南美洲的墨西哥、秘鲁,非洲的埃及,都有石器时代出土葫芦的报道。更有意思的是,从现有资料来看,如同水稻是多源一样,葫芦应该起源于若干地区,中国也是葫芦的重要发源地之一。
 
史料记载最古老的葫芦是从秘鲁的阿亚库桥洞穴中出土的,推断为公元前一万二千年以前。泰国的斯皮里特卡坡古遗址中也发现了距今已有9000年历史的葫芦。日本从浜贝冢出土了8500年前的葫芦和种子。从中国河姆渡遗址出土的葫芦皮和种子,距今6500-7000年。
 
尽管葫芦的遗存在世界各大洲都有出土,但有关的文献记载却以我国为最多。各地都有栽培,《诗经》中就有不少葫芦作为食物的记载,《小雅·瓠叶》:“叶幡幡瓠,采采亨之,君子有酒,酌言尝之。”描述了将葫芦叶采下烹调成美味招待客人的情景。《豳风·七月》:“七月食瓜,八月断壶”,写的是葫芦作为食物的情况。《三字经》中言:“匏土革,木石金,与丝竹,乃八音”,葫芦即匏,作为乐器,排八音之先。傣族,阿昌,德昂等少数民族制作的葫芦丝,葫芦萧,别有韵味。
 
陆游写过数首咏葫芦的诗作,有《刘道士赠小葫芦》云:“葫芦虽小藏天地,伴我云云万里身。收起鬼神窥不见,用时能与物为春。”可见道家及诗人对葫芦的推崇。又按李时珍《本草纲目》,葫芦包括了瓠、壶、匏、蒲卢多个种类,特性与形态大同而小异,蔬食、入药、舀水、贮酒、存丸、制器,用途甚多。行文至此,我早已收起了对葫芦的轻慢之心。
 
目前所能查找到的最早有关葫芦的玉石工艺品,是下面这件西汉时期的玛瑙葫芦形珠串饰。出土于云南省晋宁县石寨山古墓群,现藏于云南省博物馆。珠串共10粒,3颗红色7颗白色,每颗玛瑙中央有一穿孔直贯两端。个人以为,器型更接近瓢葫芦。
 
随后有南宋水晶葫芦,江西省樟树市临江镇奶牛山南宋墓出土,现藏樟树市博物馆。整器无色透明,呈葫芦形,分为三节,上部为葫芦顶,中部为椭圆球体,下端为圆球体。造型比例得当,流畅圆润晶莹剔透。
 
又见明代晚期白玉葫芦形耳坠,出土于卢湾区打浦桥明墓。葫芦形耳坠是江浙一带明代中期以后流行的耳饰。耳坠以白玉雕制葫芦为造型,在其钮头和底部配置金叶,富丽典雅,极为精细。
 
明晚期葫芦形耳坠 
 
国家博物馆藏清宫旧藏葫芦形水盂,玉质细腻玉色润白,依葫芦形雕双椭圆器口,内部掏空,以做贮水、洗笔之用,外部透雕与高浮雕葫芦枝蔓、小葫芦及蝙蝠,枝蔓延伸至器底。
 

 
葫芦形水盂 国家博物馆藏
 
故宫博物院藏清代乾隆白玉葫芦式烟壶,小巧别致。
 
清代白玉葫芦式烟壶 故宫博物院藏
 
故宫博物院藏清代金嵌珠石葫芦式别针,做工精致配色浓郁,珠光宝气。
 
金嵌珠石葫芦式别针 故宫博物院藏
 
故宫博物院藏清代金质葫芦,八成金质,以半个剖开的葫芦为造型,器外葫芦藤叶缠绕,并有盛开的花朵,花瓣上还趴着一只小小昆虫,颇似天牛。此器一对,做工精致,为清代中晚期陈设用品。
 
清代金质葫芦 故宫博物院藏
 
天津博物馆藏清代白玉葫芦,器型颇为饱满,茎蔓缠绕中有一大两小三只葫芦,几片叶片自然点缀其间,天然黄色玉皮也体现了叶萎果熟的意味,仔细观察,左下角有一只展翅而飞的蝙蝠。葫芦,谐音“福禄”,茎蔓又称蔓带,谐音“万代”,合而为一寓意“福禄万代”。
 
清代白玉葫芦 天津博物馆藏

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版