自2018年2月,特朗普政府宣布“对进口中国的铸铁污水管道配件征收109.95%的反倾销关税”开始直到2018年8月2日,美国贸易代表声明称拟将加征税率由10%提高至25%。七个月间,美国已对中国施行十余条加征关税政策,中美贸易战不断升级。

被誉为继股票、房地产之后投资领域“第三极”的艺术品行业,尽管看上去与全球贸易的关系不那么密切,但显然也将受到波及。那么,艺术品行业将在此次历史上规模最大的贸易战中受到怎样的影响?

艺术品行业成规避风险首选

自美国宣布贸易制裁后,全球股市都受到不同程度的影响,市场波动进一步加大,其对中美股市投资者造成的影响已经初显威力。另一方面,楼市已经过了20年的黄金期,目前正处在调控阶段,前景不明朗。在这样的背景下,风险小、升值快、格调高的艺术品投资领域,以其独特的魅力越来越引人注目。

有资料表明,历史上几次金融危机爆发后,部分资金流向艺术品收藏市场的可能性很大。比如1996年的金融危机,导致了1997年邮币市场大行情;2008年次贷危机的爆发,导致了2009年到2012年整个收藏艺术品市场的爆发。

由此可见,贸易战并不等于乱世,其对艺术品市场的正向带动偏多,长远来看,其对艺术品行业的积极影响要大于消极影响。

中国艺术品投资市场发展势头迅猛

近日,《艺术巴塞尔》的一份艺术市场报告称:目前,中国艺术品市场位居全球艺术市场的第二位,美国以42%占据第一,英国以20%据第三位;而中国的艺术品拍卖总额占全球的第三位,仅在美国和英国之后。

欧美发达国家投资者的财产投资配比中,对文化艺术品的投资约占总投资的20%,而这个数据在国内的一线城市的投资配比目前还不到5%。根据中国现行经济状况,中国艺术品市场潜在的需求规模大约在6万多亿元,而目前的规模只有几千亿元。随着我国中产阶层的壮大,其对精神消费的需求更加迫切,这将进一步推动我国从投资型经济向消费型经济转化,艺术品消费将继续增长。

同时,中国和亚洲邻国的百万、亿万富豪数量增长速度惊人,伴随着富豪人数的增长,中国艺术品市场增长的势头也将更加迅猛。

黄金发展期迎来春天

有来自艺术品行业的大量数据表明,在国际资本市场上,艺术品早已是必选的投资标的。

几年前,有这样一个“巧合”:人民币持续升值的9年,也是中国房地产价格持续上涨的9年。2005年,人民币启动升值后出现了一个清晰的信号:对美元长期升值,这就吸引了大量的美元进入中国,换成人民币资产以规避相对的美元贬值。过去10年中国房价大涨的原因有很多种,其中一种就是人民币升值。

而目前人民币贬值很容易导致金融、地产等相关板块走弱,社会上就会出现人民币资产抛售的现象。另一方面,人民币贬值预期一旦形成,热钱会流出,给多个市场造成恐慌。

全球熊市还在持续,家庭理财需要多方面分配,此时黄金、外汇、基金、艺术品等等组合理财,才能达到资产保值升值的目的。这种变化无疑是今后中国艺术市场更壮大、更健康有序发展的信号。

每个时代都会有其专属的烙印。当下,发展繁荣文化产业已上升到国家政策,特别是党的十九大之后,国家大力扶持,以淘艺宝为代表的艺术品电商行业迎来发展黄金期。而贸易战的爆发,将促使部分资金流入低风险、避险投资领域以规避贬值风险,这无疑将使艺术品行业再度迎来发展的新机遇。