热门关键词: 艺术  展览  文化  书画  艺术家  

绘画技法:中国山水画皴法

来源:搜狐自媒体 作者:清韵阁 人气: 发布时间:2018-10-16
摘要:范宽 谿山行旅图 一、何谓皴法 所谓的「皴法」指的是:中国古代画家将对山石纹理的观察剖析研究和综合整理后,用笔墨把感受的意象,巧妙的表达出来的一种技法。画家把山石的纹

范宽 谿山行旅图

一、何谓皴法

所谓的「皴法」指的是:中国古代画家将对山石纹理的观察剖析研究和综合整理后,用笔墨把感受的意象,巧妙的表达出来的一种技法。画家把山石的纹理感受,经由毛笔巧妙的传达出来,使观者亦起共鸣的艺术过程,就是山石纹理与笔墨的一种组合。

二、皴法起源

由于敦煌的发现和考古的发掘,唐代可说是人物画的天下,山水画一点也没成熟,只能给人物画装点些背景用之,在这种情况下谈不上什麽『皴法』,据推测大慨是在五代北宋之际,纪元后第十世纪这段时间内,北宋时代的两幅山水钜作:范宽的谿山行旅图和燕文贵的溪山楼观图,这两幅画上的雨点『皴法』十分成熟,已为山水画的『皴法』发生指定了最晚的时代下限。那就是说,从画蹟上的证明,『皴法』之始,不得早于唐,不得晚于北宋,从中国的历史上说,『皴法』之发生,当在所谓的五代时光。

第一次说出『皴』字要算是北宋的画家,而且是与『擦』字联壁形成一个技法上的新名词。现代的『皴法』,多指线条的结组,如披麻皴、解索皴之类。『擦』则是另一种锐笔横卧的技法。

三、皴法演变

在五代、北宋时,巨然和尚在他的秋山问道图上用披麻皴、范宽的谿山行旅图用雨点皴。雨点皴以点擢为主,很可能既是韩拙所谓的点错皴(有点像小斧劈皴)。 『有横皴者』既有横皴,理当也有直皴,峰头直皴而下,是其得意处也,皴法的成长由捐捐细流,渐渐汇为江河,在巨然、范宽时,虽已有披麻、雨点之形实,但那是由画家对山川貌体直悟而得,连郭熙自己都不曾给早春图以云头皴之名,他虽第一次以画家身分拈出了皴字名称,但是仍和擦字联用,其技法的区分,还是待后世艺术鑑赏家的命名才逐渐成立。 元代的皴法又新宗林立,赵孟頫在鹊华秋色上用解索皴,黄公望在富春山居卷上把披麻皴发展成为正宗模式,高克云在云横秀岭上用米点皴,王蒙在秋山草堂、深林叠章上用牛毛皴,在具区林屋上用骷髅皴,倪云林在小山竹树、紫芝山房上用折带皴,一加统计,在北宋韩拙山水全集上皴法只有五种,到了元代,已有十种之多。

王蒙 具区林屋图

巨然 秋山问道图

黄公望 富春山居图

郭熙 早春图

四、皴法种类

披麻皴、乱麻皴、雨点皴(芝麻点皴)、小斧劈皴、大斧劈皴、长斧劈皴(雨淋墙头皴)、云头皴、泥裡拔钉皴、拖泥带水皴、矾头皴、乱柴皴、弹涡皴、鬼皮皴、骷髅皴、马牙皴、荷叶皴、牛毛皴等。

张大千先生画谱说:『画山最重皴法,古人有种种名称,祇不过就其所见的山水而体会山来,应该用那种皴法传出,那所见的形状如何,逐名叫某某皴,非用此皴法不可,如北苑用披麻,因为江南的山,土多于石;又因为要画林木蓊鬱,自宜于用这种皴法。范华原画北方的山川,太行王屋,石多过土,地也高亢,草苔也稀少,自然宜用泥裡拔钉、鬼面这些皴法。设使二公皴法互相变换,又成何面目?所以画山水画不必拘泥皴法,祇要看适合某一种,就用某一种皴法。』一言道出皴法之使用于灵活运用,巧妙的活用,才是画画者,应了解的。(参见李霖灿《山水画皴法.苔点之研究》

大斧劈皴

折带皴

长披麻皴

点子皴

荷叶皴

解索皴返回

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版