热门关键词: 艺术  展览  文化  书画  艺术家  

将美育的种子撒入乡村——“蒲公英行动”全国城乡美术教育与教师培养论坛在长沙召开

来源:中国美术家协会 作者:古风 人气: 发布时间:2018-10-25
摘要:2018年10月17日至20日,蒲公英行动全国城乡美术教育与教师培养论坛在湖南第一师范学院东方红校区和长沙师范学院北校区美术与设计学院举办。本次活动包括全国乡村教育美术师资培养

 2018年10月17日至20日,“蒲公英行动”全国城乡美术教育与教师培养论坛”在湖南第一师范学院东方红校区和长沙师范学院北校区美术与设计学院举办。本次活动包括“全国乡村教育美术师资培养暨高校志愿者美育论坛”、“第三届全国城乡中小学美术教研论坛暨蒲公英种子教师培训”、“牧云蒲公英行动夏令营成果展览以及全国儿童版画、儿童陶艺作品邀请展”三个部分。

论坛开幕式

    “全国乡村教育美术师资培养暨高校志愿者美育论坛”,由亚洲美术教育研究发展中心、中国美术家协会少儿美术艺委会、蒲公英行动美术教研员专项课题组、湖南第一师范学院、长沙师范学院联合主办,湖南第一师范学院美术与设计学院承办,湖南美术出版社协办。来自全国各地30余所高校、20余所中小学和研究机构的150余位专家学者、教师,围绕乡村教育美术师资培养议题开展研讨并交流心得。讨论的内容涵盖了乡村教育美术师资培训、学校美术教育与民间美术传承、乡村美育夏令营暨教师工作坊模式探索等话题。

    “第三届全国城乡中小学美术教研论坛暨蒲公英种子教师培训”和“牧云蒲公英行动夏令营成果展览以及全国儿童版画、儿童陶艺作品邀请展”,由中国美术家协会少儿美术艺委会和“蒲公英行动”美术教育项目组等单位主办,长沙师范学院承办,在长沙师范学院北校区美术与设计学院举行。参与这次论坛的人员有乡村实验点校校长、教研员和骨干教师以及夏令营项目团队的送展人员,还有国培计划西藏班的美术骨干教师,以及国内部分城市校内外美术教师共计200余人。其间就进一步培养和凝聚乡村学校艺术教育的力量、安排乡村骨干教师儿童陶艺及儿童版画的教学培训展开了讨论,组织进行长沙市小学美术教学观摩说课,为偏远乡村教师与城市校内外美术教师的互动对话搭建了一块难得的平台。

    本次论坛根据《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,理解和落实“好教育源自于好老师”,促进高校美术教育专业为乡村教育培养合格师资,推动高校关注乡村教育推进非遗文化进校园、民间美术进课堂,全面深入探索乡村学校艺术教育的途径与方法,面向全国邀集有关高校共同研讨乡村学校美术师资培养,推动乡村艺术教育工作方式。论坛立足于高师美术教育专业,探讨农村学校美术师资培养,总结和推广“蒲公英行动”高校青年志愿者经验,推进高校美术教育专业的发展与研究,同时将发起成立“全国高校蒲公英志愿者美育联盟。”

    中国美术家协会少儿美术艺委会主任尹少淳评价这次活动:“我们秉持蒲公英行动的一贯宗旨,同时也贯彻习近平总书记的给中央美术学院八位老教授的回信精神,以美术教育达成美育之任务,以美育塑造美好心灵,弘扬中华美育精神,让祖国城乡的青少年身心都健康成长。”

展览现场

    10月20日下午,在长沙师范学院美术与设计学院的展厅内,召开了“全国少儿陶艺、版画作品展暨2018牧云蒲公英行动夏令营成果展”,展出作品来自于今年暑假,分布于全国8个省、12个留守儿童和外来工子女的美育夏令营。这个展区使我们直观形象地感受到蒲公英行动的文化,通过对本土艺术资源的发掘,充分利用当地自然材料,采用美术的方式,培养乡村孩子对于本民族文化的认同,树立他们的文化自信。展览将持续到11月3日。

    中国美术家协会少儿美术艺委会委员、蒲公英行动总指挥陈卫和表示:“透过这些展览作品,我们能够真切地感受到夏令营中激动人心、精彩纷呈的教学过程。在社会日益物质化和高科技日新月异的时代,蒲公英行动坚持自己的理念和方式,用最简单的材料和方式完成各种看似无用的作品!以不产生经济效益的艺术教学,催生具有高度和深度的精神思想。这是真正的艺术教育,这才是我们时代所需要的美育。”

与会嘉宾合影

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版