热门关键词: 版画  素描  西方艺术  素描手稿  艺术大叔  

这些名画里,藏着令人恐惧的秘密

来源:搜狐自媒体 作者:这儿有好书 人气: 发布时间:2018-11-30
摘要:self-portrait with burning cigarette, 1895. 油画,作为一种重要的艺术形式,可以给人带来丰富的艺术享受,但是有一些画,却藏着不为人知的秘密,同时也会给人带来恐惧,甚至是厄运。下面

self-portrait with burning cigarette, 1895.

油画,作为一种重要的艺术形式,可以给人带来丰富的艺术享受,但是有一些画,却藏着不为人知的秘密,同时也会给人带来恐惧,甚至是厄运。下面我们就来盘点一下,那些诡异的名画,来看一看,哪一副画能真正吓到你!

无法烧毁的诅咒画作《哭泣男孩》

橘黄色短发,眼泪如同清澈的泉水挂在脸上一样,就像你所看到的,这幅就是油画《哭泣男孩》。它是由西班牙画家布朗格林绘制。

传说在1985年9月5日那一天,《英国太阳报》刊登了一篇叫《哭泣男孩的诅咒》的文章,报道南约克郡某地,在一切都化为灰烬的火灾中,唯有一副名为《哭泣男孩》的画完整地保留下来。

这样的诡异事情不止发生在南约克郡。

同时,一个叫曼恩的也买了一幅《哭泣男孩》的画,6个月后她家房子就被烧毁了。这样怪异事情让人们感到心惊胆颤。但是奇怪的是,除这幅外,她家里所有的画都被烧毁了。

另外曼恩的嫂子和一个朋友也说自从他们买了这幅画以后就都遭到严重的火灾,似乎这幅画附魔了火神的力量。火灾使帕克的儿子和妻子因为在火灾中吸入大量的烟而需接受治疗,他说当他们从医院回来发现这幅画依然完整无缺的挂在墙上。

能引起火灾的油画,却唯独自身不燃不毁。神秘画像带来的多起灾难,让人们开始传闻,这幅画像带有诅咒魔力。

事后根据当局宣布,经过调查,这一系列由《哭泣男孩》油画引起的火灾事件最直接的原因都是不小心丢弃的烟头,取暖设备出错,电线短路等人们疏忽大意所造成的。

也许火灾与画的存在都纯属巧合,这幅画在火灾中没有被毁坏是因为它用很难被点燃的高密度的硬材质纤维板制成的,另外这些画都运用了油画防火技术。

谜题虽然解开,但是由《哭泣男孩》所带来的恐惧和焦虑却一直在英国延续了20年。有人觉得这些灾难与《哭泣男孩》诅咒是有关的,一种说法是好好对待《哭泣男孩》,它将带来好运;另一种是在《哭泣男孩》的旁边放上《哭泣女孩》画,这样才会带来好运。

令人恐惧的恶魔之眼《迪奥的世界》

活像两个芭比娃娃站在门窗前,眼神总让人觉得紧张,不舒服。这幅画是1972年由比尔·斯托纳姆创作。相传,凡是看过这幅画的人、知道画这幅画人的名字、看着画中主人翁的眼睛叫出迪奥,就会离奇死亡。

在20世纪70年代初,这幅画在加利福尼亚的一座画廊里展示,而且被洛杉矶时报的艺术评论家们审查。著名演员约翰·马利(卒于1984年,他在电影“教父”中曾饰 Jack Woltz)购买了这幅画,之后就去世了。

这幅画确实有诡异的味道,但作者表示其实这幅画没有什么诡异之处,画中的男孩是他自己,窗户和门象征梦与现实的间隔,像娃娃似的女孩是梦上薄薄的一层面纱。

当油画放大,你会发现这个小女孩是没有眼睛的

尽管如此,这幅还是被列为世界第一大魔画,曾被多个国家定为X重要档案,传闻与这幅油画有关联的已经死了上千人,因此这幅画被当时的欧洲各大教会和主教禁止全球发行。传说这幅画里的人物的眼睛是魔鬼的眼睛,魔鬼用它来透视人的心灵,洗涤人的罪恶,最终那些人会离奇死亡。

辐射之源《耶稣画像》

这个看上去像是西部牛仔的大帝,就是著名的《耶稣画像》。

根据英国《每日电讯报》报道:这幅年代久远的耶穌肖像画,由于人们声称其“生物场”杀害了几位工作人员,已从俄罗斯圣彼得堡“遗产博物馆”的展览上撤下。

传闻暴露于画像辐射下的人就会出现了高血压、全身不适和头疼。但只是在他向报纸控诉后,《真理报》才以“遗产博物馆里的杀手画像”为题,对此予以披露。

其中被油画杀死的最后一个管理员弥留之际告诉他的侄子,这幅画在黑暗中眼睛附近会发光,于是他侄子去调查到这幅画的作者之一,可惜作者在沙俄叶卡捷琳娜女皇改革时期全家被杀害了,而这幅画当初正是献给女皇的。

在这位作者的家乡有一条当地人称为死亡谷的山谷,里面有大量放射性物质。这个人当初为了报仇把放射性物质掺入了颜料。后经鉴定,《耶稣画像》的鼻子处明显颜料偏厚,在刮下的颜料粉末中,果然检测出了死亡山谷的放射性物质。至此,真相水落石出。

这种复仇方式真是杀人不见血。让人叹服的同时也感到了无比恐惧。

被紧紧扼住的喉咙《呐喊》

此画作是挪威画家孟克的4幅《呐喊》作品之一。

血红色的天空、黑蓝色的恶水、一座木造危桥、危桥上一个身穿黑衣、如乾尸般削瘦、张著空洞的双眼和惊惶的嘴唇、用双手捂住耳朵的男人……阴森而又诡异的内涵,撩拨每个观画者的潜意识心灵,让人不自觉陷入沈思,而产生一种奇妙的哀伤感觉。

然而孟克的创作《呐喊》并非凭空想像,他在日记里说:“我和两位朋友在路上散步,太阳开始西沈,突然间,整个天空被熏成血红色,火舌在蓝黑色的水面舞动,我站在那里,因恐惧而颤抖。就在此时,我看到它正在永无止境的呐喊,正穿越过大地。”他用画笔来描述此一特殊的观感,结果就成了《呐喊》这幅名画。

下面几幅也是孟克大师的画作。

《母亲亡故》

床铺上的母亲并非尸体,因为画作中只有头部与长髪并没有身体。

《牵挂》

《亡故》

左边惟一没有表情的女人是死者本人。

《月色》

《归途中的矿工》

《红色葡萄藤》

他的画,总带有一种莫名的压抑,好像有一双无形的手,在扼住观者的喉咙,让你无法发出声音一样。

将自己斩首的画家《大卫和歌利亚的首级》

1610年,在炎夏即将结束的一天,罗马的红衣主教斯皮昂·伯吉斯(Scipione Borghese)收到了从那不勒斯寄来的一幅油画。

作品主题是众人熟知的“大卫与巨人歌利亚”的故事。圣经中记载牧羊少年大卫用甩石杀死了腓力士的巨人歌利亚,割下他的头颅,以色列人因此得胜。

斯皮昂看着这幅作品,为这幅画所流露出的强烈情感和隐喻而浑身颤抖。他现在完全认出来了,这幅作品是他的好友、流亡在外的杀人犯、名动罗马的天才画家卡拉瓦乔的作品:因为提在大卫手里那颗著名的歌利亚的头颅上,分明就是卡拉瓦乔自己的脸。

《手提歌利亚头的大卫》

卡拉瓦乔为什么要把自己的脸画到画上,要把自己“处决”了呢?

《纸牌作弊老手》

1954年,凭借着这幅《纸牌作弊老手》的画,进入上层社会的卡拉瓦乔,另一一边依然与结交的艺术家朋友们流连街头,并常常牵扯进斗殴事件。终于卡拉瓦乔为自己的冲动个性付出了严重代价。在一次纠纷中他杀死了人,他指望他那些有权势的保护者们的庇护,但是过错太大,这次谁也救不了他。

仓皇中,卡拉瓦乔开始了逃亡生涯,在逃犯的恐慌和绝望的折磨中,卡拉瓦乔为马耳他圣约翰大教堂创作了一副最大尺寸的《施洗者圣约翰的斩首》,很多人将之与他的现状联系起来。这幅作品太像一次忏悔,卡拉瓦乔在圣约翰的血泊里签下自己的名字,这也是他所有作品里唯一的一次签名。

《施洗者圣约翰的斩首》

后来,卡拉瓦乔幸运地受到骑士团的宽恕,但不久之后,卡拉瓦乔又一次因为斗殴被捕入狱,这次真的没人愿意帮他了。

卡拉瓦乔继续画出《圣彼得的否认》、《圣乌尔苏拉殉难》、《带着施洗约翰头颅的莎乐美》等作品,这一次,在莎乐美手捧的盘中盛着的头,同样是拉卡瓦乔本人。卡拉瓦乔是否因为认识到自己无法切除的天性而倍感绝望?抑或是机灵地企图通过这种在艺术中献上首级的方式获得宽恕?也许二者都有。

《带着施洗约翰头颅的莎乐美》

1608年,卡拉瓦乔在那不勒斯被人袭击,脸部被割得支离破碎。但他活了下来,撑过这一劫难的卡拉瓦乔终于接到了好消息,在好友的斡旋下,以教皇的名义赦免了他,他终于可以回罗马了。

大概就在获得这一喜讯之后,卡拉瓦乔创作了一开始我们看到的那幅《大卫和歌利亚的首级》。他详细地描绘了自己那张受伤的可怕的脸,将其中的悔恨和绝望刻画得令人毛骨悚然。关于为什么那个斩首的面孔为什么是他自己,专家表示他也许是想割下那个在岁月里因为沾染了罪恶变得又老又丑的自己。

看了这么多恐怖的名画故事,有没有吓到你呢?如果觉得还不过瘾的话,那就一定不能错过这本书啦!日本小说鬼才森见登美彦最新力作《夜行》!

十年前,在京都,鞍马火祭,长谷川从我们五人眼前消失了。她就像被虚空吞没了一样,消失得无影无踪,连一丝一毫的线索都没有留下。十年之后,对长谷川的思念使我们五人在鞍马重聚。火祭之夜,我们说起这十年的经历时意外发现,与妻子冷战的丈夫,在妻子离家出走之后,却在一间杂货铺看到和妻子一模一样的女子;有人好心搭载陌生的老人,却被预言有“死相”等等诡异的遭遇,令人毛骨悚然的遭遇,但却冥冥之中,都与一幅名为《夜行》的铜版画有关。

究竟《夜行》系列铜版画中有着怎样的秘密,它与长谷川的消失又有着怎样的联系?这“夜行”,究竟是指“夜行列车”,还是“百鬼夜行”?所有的秘密都在森见登美彦的《夜行》之中!

 

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版