热门关键词: 绘画  艺术展  美术  水墨画  水墨  

全形拓,这种艺术你了解多少?

来源:光明日报客户端 作者:古风 人气: 发布时间:2018-12-19
摘要:金石传拓技艺又称墨拓,是我国古人的一项重要发明,金石学的发展和传拓技术的流行有着密不可分的关系。在摄影等现代技术出现后,墨拓仍应用在考古文物工作,特别是青铜器、甲

  金石传拓技艺又称墨拓,是我国古人的一项重要发明,金石学的发展和传拓技术的流行有着密不可分的关系。在摄影等现代技术出现后,墨拓仍应用在考古文物工作,特别是青铜器、甲骨、石刻等项目的著录和研究中是不可或缺重要手段之一。其中,全形拓可谓是墨拓艺术的最高境界,是照相术传入中国以前唯一可以观赏器物全形的墨拓技艺。

  从12月18日起,走进颐和园内德和园扮戏楼展厅,可以充分了解这种艺术。正在举办的《金石祥瑞——贾文忠全形拓艺术展》,通过甄选展出贾文忠全形拓和书法作品54件,颐和园园藏青铜器文物2件,充分展示传统金石全形拓技艺的传承与发展,该展览将持续至2019年3月18日结束。展览由的北京市颐和园管理处、中国农业博物馆共同主办,九三学社中央教育文化委员会学术支持,囊括了贾文忠青铜器、铜镜、砖石等各类全形拓艺术作品。

WechatIMG11

贾文忠制作全形拓

  全形拓,也称立体拓、器物拓、图形拓,是一种主要以墨拓技法完成,在此过程中辅以线描、绘画、传拓、剪纸拓等技法,把器物原貌转移到平面拓纸上的一种技艺。容庚先生曾说:“全形拓本之长处,在于能依原器之大小,使形状花纹展现于纸上,加以题识,补以花卉,即成一轴最佳之美术作品。”

  本次展览以金石祥瑞为主,展出猪年大吉全形拓、亥猪送福图、国泰民安汉砖拓片等题材,是贾文忠先生用传拓技艺结合书法绘画创作的岁末迎新的艺术作品。

  贾文忠,中国农业博物馆研究员,是我国当代著名青铜器鉴定、修复专家、金石全形拓技艺传承人。他自幼受家庭熏陶酷爱金石书画,十几岁即随父习业,深得铜器修复要领,又拜康殷、傅大卣等为师,学习金石篆刻、书画、鉴定。他长期在文物系统工作,先后在北京市文物局、首都博物馆、中国农业博物馆从事文物保护、修复、鉴定、研究等工作近四十年。曾修复过数千件青铜器,仅国家一级青铜器就有上百件之多,鉴定青铜器不计其数,其中不乏国宝重器。在鉴定、修复青铜器文物的同时,贾文忠潜心研究传统全形拓技法,并在此基础上融汇颖拓技艺。纵观他的全形拓艺术作品,器形准确,透视合理,纹饰清晰、铭文规范、效果逼真,并常有艺坛同道为之题跋补绘。

WechatIMG12

商代兽面纹鼎全形拓并补绘

  本次展览中贾文忠为颐和园所藏的6件青铜器制作的全形拓作品,包括“商代兽面纹三牺尊”“商代丙簋”“商代丙父己方鼎”“商代兽面纹鼎”“西周龙纹带耳盆”“西周粣方鼎”。这6件文物都是颐和园文物中颇具代表性的青铜器。据悉,贾文忠已将此6幅作品捐献给颐和园,作为永久收藏。为配合全形拓展出,颐和园提供“商代丙簋”和“商代丙父己方鼎”两种商代青铜器。(光明融媒记者李韵)

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版