热门关键词: 艺术  展览  文化  书画  艺术家  

芥子园画传:一套如雷贯耳的传世经典,造就无数国画名家

来源:搜狐网 作者:古风 人气: 发布时间:2018-09-26
摘要:在中国的画坛上,有一部传世奇书。 它自出版三百多年以来,不断拓展出新,历来备受推崇,为世人学中国画之必修之书。 在它的启蒙和熏陶之下,培养和造就了无以数计的中国画名

在中国的画坛上,有一部传世奇书。

它自出版三百多年以来,不断拓展出新,历来备受推崇,为世人学中国画之必修之书。

在它的启蒙和熏陶之下,培养和造就了无以数计的中国画名家。

近现代的一些画坛名家如黄宾虹、齐白石、潘天寿、傅抱石等,都把它作为进修的范本。

这就是在中国书画界如雷贯耳的传世经典——《芥子园画传》

康熙年间初版本的扉页

画坛巨匠齐白石,幼年家贫好学,初以雕花匠为生。

20岁那年,随师外出做活,见到一主顾家有部乾隆年间翻刻的《芥子园画传》。仔细翻阅之后,发现自己能画,故如获至宝,遂借来用勾影雷公像的方法,画了半年之久,勾影了16本之多。

从此,他以所画为据来做雕花木活,既能花样出新,画法又合规则,为其后来绘画打下良好基础。真到晚年,白石老人还念念不忘此事,说《芥子园画传》是自己的启蒙老师。

齐白石

著名国画家潘天寿,14岁到县城读书时,从文具店买到一部《芥子园画传》,成了他学画的第一位老师。在无人指导下,他照谱学画,如醉如痴,终成一代大师。

山水画名家陆俨少,从小喜画,苦于无师。12岁到南翔公学读书时,得到一本石印的《芥子园画传》,像得到心爱的宝物一样,如饥似渴地临摹,从此迈出了画家生涯的第一步。

《介子园画传》也影响了黄宾虹,傅抱石等一代艺术家,他们都把《芥子园画传》作为进修的范本,称《芥子园画传》为启蒙之良师,毫无过誉。何镛称此书“足以名世,足以寿世”,然也。

一部三百年前的画谱,何以有如此魅力?

《芥子园画传》又称《芥子园画谱》,作为中国绘画入门的教科书,此书可以说是中国古代最为完备、最具系统性的入门读物。

《芥子园画传》首次刊刻于康熙年间,该书详细讲解了中国画的用笔、写形、构图等基本方法,门类齐全,体例完备,很好地表现了历代名家绘画的技法,同时并在理论上汇集了历朝画论的精髓。

在编撰和刊行过程中,《芥子园画传》的经历颇为曲折。

此书最初是由清初名士李渔之婿沈心友延请王概、王蓍、王臬兄弟三人共同编集,书名来自李渔在金陵的别墅“芥子园”。

先是沈心友藏有明代画家李流芳课徒稿四十三幅,王概在此基础上整理增编了九十幅,同时又附上了临摹的古代各式山石四十幅,从而构成了完备的绘画技法体系,此为《芥子园画传》的初集。

二十年之后,王氏兄弟再受沈心友的委托,共同编撰了《梅兰竹菊谱》和《翎毛花卉谱》,采用木刻五色套版印刷,此为《芥子园画传》的第二集和第三集,世称“王概本”。

至光绪时,原版早已磨损严重,画家巢勋临摹原刻的三集,并增编人物画法,黑白石印刊行,世称“巢勋本”。

后来,《芥子园画传》原版初集就已稀贵如金了,常人难睹其真容。清末时,芥予园旧版已毁废,直至上世纪七十年代《芥子园画传》初集首次在海外被重新发现。

 
责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版