热门关键词: 绘画  法国画家  印象派  梵高  西方油画  

陈传习:用作品说话者流传千古,用名头说话者大势已去!

来源:中华书画家委员会 作者:古风 人气: 发布时间:2019-11-06
摘要:陈传习:用作品说话者流传千古,用名头说话者大势已去!

image.png

在各种名头、权力、金钱包装下的腐臭的文艺界,显然急需回归到用作品说话的良性局面。以公平,公正,公开的原则,来衡量艺术水平的高低。而不是靠关系、靠权力、靠金钱来衡量艺术水平的高低。请问,靠关系、靠权力、靠金钱来衡量艺术水平的高低,是正统,还是江湖?

用作品说话,是对艺术的最大的尊重。有些人,一谈到师承、出身,就把你分成正统和江湖。说不是美院毕业就是江湖,不是名家的学生就是江湖。齐白石,木匠出身,没影响他成为大师,他也是江湖?黄宾虹、潘天寿不是美院毕业也没有老师,难道他们也是江湖?试看,改革开放后,每个美院基本都有大师,而毕业的学生千千万,请问有几位大师?

画家、书法家在艺术界,是一个神圣的称谓。而每一个人可能只在某一方面有深厚的造诣,画家擅长画什么,不擅长画什么;书法家擅长写什么体,而不擅长写什么体,来不得半点吹嘘。有的人,仿佛“注定”就是艺术家,而有的人,搞了一辈子却还是门外汉。你(在艺术领域)怎么样,就是你的作品的模样,再多的名头,并没有什么用!

用作品说话,拼的是艺术家的艺术哲思与艺术创作力,拼的是艺术家的人格、品德与品位,拼的是一张张具有鲜活生命力的艺术作品。一切不用作品说话的艺术家,其实就是大忽悠!真正的大师不屑于名头;而在乎名头的,从来都成不了大师!

看很多画册的个人简介或百度百科里面,很多书画家大多都是拜某某名家为师,或某某大师入室弟子,不管这是借老师扬名,还是真正为了学习。老师说学什么就是什么,老师画什么学生也画什么,近亲繁殖,统统打着老师的旗号,形成圈子文化,作品审美趋同,格调一致,没有个性。老师是老师,你是你,你怎么样请用作品说话。

作品说话,才是对艺术家的真正认可。如今,艺术圈俨然陷入了关系化,各种裙带关系、江湖关系、圈子关系,发扬自我吹捧与相互吹捧精神,几近于神话的地步。温水煮青蛙,艺术家如若沉浸于此等“仙法”中,必然毫无成就可言。你若几何,自然由你的作品说了算,别人的千言万语终不过是点缀。

书画家有名头,是好事,但有个前提,你的作品撑得起这个名头。如果一个书画家,没有撑得起名头的作品,终不过辉煌一时。看看历史就知道了,真正的书画家,留下的是艺术作品,而不是官名、头衔等名头。

书画本来包含了一切可能,所有的探索都是在传统的土壤中种出了适合今人观赏的果实而已。××创始人、××第一人、××王、××大师、××泰斗、××著名书法家、××著名大书画家、××怪才、××奇才、××书法(绘画)特技……就书画而论,从古到今是没有创始人、没有第一人、××王之说,这是因为,但是敢于号称这类称号的人,无非是名利心涌动,求权、求钱而已。有些收藏家往往被骗,收藏数十年这类人的作品,非但没有升值,反而像垃圾一样,放在哪里都不合适。但是这其中确实也有一些上乘的书画家,被头衔了,不能一概而论。

值得指出的是:还有购买假中书协、假中美协会员证的,打着美协、书协会员的幌子到处搞展览到处骗钱的,其艺术水平就是创造艺术垃圾。

还有某些书画家,整天不干正事,一天到晚都在微信上拉票,一天能刷上百条,“我是×××正在参加××届网络投票大赛各位“亲”帮我转发投票吧!每天拼命的拉投票,乞丐似的,有点让人瞧不起,你说你作品要是好的话,还需要每天苦逼兮兮的搞这些?还有刷朋友圈“某家杂志刊登过我的作品”、“某个电视台专门为我拍摄”、“我和某某大师主席合影”、“我和某某高官一起吃饭”,常常是这些书画家标榜自己吹牛逼的方式之一。总之一句话,好作品能证明一切,再多的应酬,说再多吹牛的话,也抵不过创作一幅精品说的话!

无论是书法、还是国画,始终都和创作者的人品、艺术修养、品位、感悟、技艺紧密相关,也和现实社会密切相关,从而体现时代之风。当今,只有重视学习传统文化的书画家,相应的做点媒体宣传,能得到更多的生存空间。

作品自己能说话,书画家在作品面前,一律平等。艺术市场不再是“国家级会员”的艺术层次一定高于“市县级会员”或没有进入协会的书画家的时代。艺术市场不再是“获奖多”就优于“获奖少”或没获过奖的书画家的时代。艺术市场也不再看中院校、地位、师承或拍卖包装、媒体炒作等,而是将作品的艺术性放在第一位。

因此,衡量艺术作品的标准也将改变。首先,艺术作品首要具备艺术性;其次,书画家的人品、进取心和艺术领悟力等,也将提到新的高度。再次,是艺术家近年来的真实成就,而不是吹捧出来的泡沫假象。

真正做到艺术独立、艺术自由,让艺术作品说话,而不是靠头衔、官位、人脉关系说话。最后,头衔、官职、证书等作为加减分项,可能有官职或有头衔的会减分,而专业潜心艺术研究创作者,则会加分。对于收藏家来说,可通过对书画家的考量,再结合市场动向(如作品对现在市场、以后市场的认可及程度与合理价位等),着手投资与收藏。

由此可见,真正能流传千古的是艺术作品,而不是所谓的各种名头。名头谁人都可取代,唯有艺术作品才是艺术家金光闪闪的东西。反观今日之艺术圈,各种名头满天飞,却没有多少拿得出手的作品。何其悲哀?

真正用作品说话者,流芳千古;而用名头说话者,不过是昙花一现。正所谓,用作品说话者流传千古,用名头说话者大势已去!

一个德艺双馨的书画家,我们是忘年之交,他传给我一幅书法……我一看不但作品不好,很毛躁,甚至连字都写错了,“已”字写成“亡”,“雅”字那一撇被吃了吗?唉!据说是某领导?何其悲哀!是谁我就不提了,要不饭碗都保不住。因为这样的人在我们国家比比皆是,只是可怜了那些尊重文化,崇尚文化的人们。

这篇文章去年帮助不少喜欢书画的朋友,今年多说两句。

image.png


责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有 京ICP备05072189号-3  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版