热门关键词: 艺术  国画  文化  美协  油画  

王双才戏剧人物画:笔墨驰张均有道,夸张变形以觅趣

来源:搜狐网 作者:谷神星 人气: 发布时间:2018-10-09
摘要:王双才专擅戏剧舞台人物画,以戏入画,用画承戏,亦戏亦画,画里有话。其笔下功夫,使知戏者读之共鸣,发于心扉;不知戏者读之情感动于明窗。 王双才年少时聪颖,总角习画,山

王双才专擅戏剧舞台人物画,以戏入画,用画承戏,亦戏亦画,画里有话。其笔下功夫,使知戏者读之共鸣,发于心扉;不知戏者读之情感动于明窗。

王双才年少时聪颖,总角习画,山水、花鸟、人物,追摹百家,长成更乐之不倦。喜读书,尤喜戏剧人物,点评生、旦、净、末、丑,为行家所称道。

王双才戏剧人物画:长生殿上春无限

王双才的画作,章法严谨,笔墨驰张有道,夸张变形以觅趣,造型而生神。神似飞扬,得两忘之玄机。他数十年潜心创作,灵台自现,为诸戏剧人物画中独自成蹊。

王双才的戏剧人物画用传统水墨画的技法,以潇洒浓重和极富表现力的纸、墨、色,随立意尽情抒写,使戏中的人、景、情、趣跃然纸上,给人无限回味和经久的思索。

王双才戏剧人物画:十字坡

这些作品看似容易却很不简单,它要求作者要懂得人生真义、过程,怎样做人与世态万象,热爱当代社会生活,熟悉多种戏剧,了解剧情和与具有综合艺术特色的戏剧相关元素,如诗词、演唱、音乐、舞蹈、美术、灯光、道具、服装等,同时要有很高的艺术表现技巧,准旗、熟练、生动而又善于夸张的艺术表现能力,还要能抓到画家立意描写的关键瞬间,以少胜多,以局部概全貌,并且要熟悉读者审美欣赏的种种心理状态。

因此,戏剧人物画家要有顽强的事业心,长期坚持不懈,才能做出成绩,成为画坛上有特色!有个性、有影响的戏剧人物画家。

王双才国画花卉:故乡山花

画如其人。王双才具有诚恳厚道、朴实无华、坚毅倔强、刚直不阿的个性,也正是这种个性使他成为一位很有成绩的戏剧人物画家。

王双才在长期的创作探索实践中,形成了自己独特的艺术语汇和美学趣味,逐渐走出一条沿着传统水墨写意画的路子,采用线与色墨结合,或浓或淡,或枯或润,或简或繁,变化多端。

王双才吸取各家之长又自立门户,用轻松奔放笔触,痛快淋漓地表现戏中各类人物的神态,追求一种自在洒脱、雄强粗犷的艺术风范,具有独特的面目。

王双才、李力知、周吉耻合作国画:峨眉秋早

为了画好戏剧人物,王双才不仅爱读各种剧本,还读中外戏剧理论、戏剧史和戏剧杂志和古典小说,常常是精读和细细品味,为戏剧人物画创作不断增加新的知识,开阔思路,提高修养,丰富精神世界。

同时,王双才也不放过一切机会,在各种场合观察现实生活中的多种人,研究世人百态。他以为不如此难以去画戏画,更画不出好而多的戏画。

王双才戏剧人物画:做文章

王双才的戏剧人物画作,具有趣味横生的风格,造型夸张大胆,有的甚至面目全非,他力求在简练随意的运笔里去追求表现剧情意境和人物内心,舍去形似,追求神似。

王双才在创作戏剧人物画时,着力追求艺术家舞台形象的神韵而非某一角色的外形,善于抓住精彩的瞬间与典型的场景,将剧中人物的心态勾勒表现出来,逸笔草草,妙在传神,充分发挥中国文人画的笔情墨意,藉以加强对戏剧舞台上唱、讲、做、打的表现力。

蜀乡山水绘一角(王双才、李力知、周吉耻合作国画)

王双才的艺术创作还非常重视创新,在创作实践的同时,将意识到的新东西注入传统,让本土文化更加完善,使画中的戏剧人物高于剧中人物。评家指出,王双才的画有前卫意识,因为画家有丰富的生活源泉,更有活力的思考。

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版