热门关键词: 绘画  法国画家  印象派  梵高  西方油画  

网派丹青创始人董郎首创二维码篆刻艺术

来源:中华书画家委员会 作者:姚逸宁 人气: 发布时间:2020-01-09
摘要:网派丹青创始人董郎首创二维码篆刻艺术
中华书画家委员会讯(姚逸宁) 如今,随着网络通讯科技与金融支付科技的迅猛发展,二维码已经成为人们日常生活的重要组成部分,衣食住行,处处可见。近日,一位来自北京宋庄的青年艺术家董郎,独出心裁,成功地把二维码技术融入到书画篆刻领域,令人耳目一新。
 
 
图:董郎在篆刻创作之中
 
董郎,字正文,号网田耕生,1982年生于山西上党,现居北京宋庄,清华美院自考毕业,系当代实力派青年书画家。他现为山西省美协会员,系21世纪新门派“网派丹青”创始人、二维码篆刻艺术创始人。他是中国第一位把网络科技元素与诗书画印的艺术元素进行完美结合的开拓者。
 
 
图:董郎篆刻作品《二维码》
 
艺术应该紧跟时代,贴近生活,与时俱进,不要总停留在前人的虾和马身上。董郎说,早在2016年,他就产生了这个想法。那时候,他还是在从事设计工作,没有时间搞独立创作,于是就默默的把心中的构思记在了小本子上。到了2017年,他的职业生涯迎来了新的转机,竟然被朋友引荐进入了自己梦寐以求的书画艺术圈子。对于从小就喜欢诗书画印的董郎来说,这是一个梦,也是必然的选择。童年的梦想被再次激发,从此他竟一发不可收拾,潜心浸淫在艺术的汪洋大海之中。
 
 
图:董郎二维码篆刻作品的创作过程
 
当董郎正式进入书画界后,通过对北京宋庄各路艺术大家创作的观摩学习,对各种创作技法和艺术风格的临摹练习,终于心领神会,进步神速。曾经有一位老师夸赞他说:“悟性很好,现在的水平和部分老师30年的功力相当。”
 
 
图:董郎创作完成二维码篆刻作品
 
但是,董郎没有丝毫骄躁,坚持读书与读画,坚持观察领悟前辈名家的典范作品与创作视频。而且,他全面系统的重新研究了中华传统文化,吸收精髓,融会贯通,于2018年8月创立了自成一家的“网派丹青”。这是21世纪最新的书画门派。
 
 
图:董郎(右1)篆刻作品吸引了很多人前来盖章留念
 
那么,二维码是如何刻到石头上的呢?据董郎介绍,2018年5月4日,这天是五四青年节,已是晚上11点多了,他突然兴致大发,要大胆的做第一次的创作尝试。从设计、选石、转换二维码、测量计算到正式下刀,前后历时6个小时。最大的难题是在方寸之内要刻841个基本单元,纵横都是29行。平均计算后发现,每一格只有1.241毫米,还要分出编码组合出的图案。大家都见过CPU芯片,上面有775根针,二维码篆刻总大小和CPU芯片基本一样,普通测量工具很难精确到毫米以下,最后董郎只靠肉眼分辨识别,画着841个方格单元。
 
 
图:网派丹青防伪篆刻印鉴
 
此时,到了凌晨2点钟,他终于下刀了,开始创作他的处女作。董郎在一张硬木板上连续坐了6个小时,全神贯注,全力以赴,中间没有饮食,只去过一次厕所,到了早晨6点时终于刻完稚形。董郎迫不急待的进行了扫码测试,识别率竟然达到98%。因此,他也成为了第一个完成二维码篆刻的艺术家!
 
责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有 京ICP备05072189号-3  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版