热门关键词: 绘画  法国画家  印象派  梵高  西方油画  

最难标准化的行业,却被黄冬挖出万亿市场?

来源:中华书画家委员会 作者:古风 人气: 发布时间:2020-01-03
摘要:最难标准化的行业,却被黄冬挖出万亿市场?

近日,《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》(以下简称“意见”)印发,支持中医药发展政策加速落地。专业机构预计,到2020年,中国中医药大健康产业市场规模将突破3万亿元,年均复合增长率约20%。

虽然中医药大健康产业市场规模将突破3万亿,但是该领域仍然面临着最难产品标准化化的困境。据百草太兴的创始人黄冬介绍,因为中药的质量标准体系还不够完善,质量检测方法及控制技术比较落后,所以中医药是最难产品标准化的。

当然除了黄冬讲述的原因以外,该领域还面临着以下这些原因:

1.生产工艺及制剂技术水平较低;

2.中药研究开发技术平台不完善,创新水平较弱;

3.中药企业管理水平普遍较低,市场竞争力不强,缺乏国际竞争力。

最严重的是,从国内资源情况看,由于环境污染、生态条件恶化,也由于生产加工不规范,中药资源正面临严重破坏。据一报道统计了解,现在处于濒危状态的植物近3000种,其中属于中草药或有药用价值的就占60%-70%,这也成了制约新药开发,中医药发展的问题之一。

那么怎样在现有条件下提高中医药健康产业的产品标准化思维呢?这个领域是否也能像其他行业的产品那样成为出现爆款,被人们追捧?

一张秘方搅动规模超3万亿的市场

黄冬用行动证明:中医药健康领域的产品是可以做成标准化的。他们公司研发的多个标准化产品,不仅在国内得到大家的追捧,而且还走向了国际。

3年前,他机缘巧合结识了一位老先生——陈太兴。他早年就读于重庆医学院临床医学,后在澳大利亚柏斯国际医学交流大学专修自然疗法取得医学博士学位,还被称为民族医药之星,糖尿病克星、疑难病治疗权威专家,是享誉国内及东南亚的中医名家、美国世界名人文化研究中心主任研究员/受聘为中医学终身教授。

不仅如此,他还是刘渡舟的关门弟子,也曾是国务院副总理方毅的随身医师,并为多名国家高级干部治愈过多种疑难疾病,各地政府要员纷纷慕名就医,皆得到了良好医治。

如何让更多地人获得健康是百草太兴的初心,黄冬希望将陈老先生的毕生所学都最难产品标准化化,造福更多地老百姓。为此,他们一起创办了百草太兴生物技术有限公司,研发了很多标准化的产品,主要是帮助人们通过纯食疗配方进行固本培元。其核心产品是百草五宝,它将中医五行养生系统里的精髓和名方整理成复方。

3年多以来,百草太兴先后荣获《全国中医养生行业市场用户首选品牌》、《中国消费者可信赖品牌》、《全国消费者放心满意品牌》、《中国3.15消费者可信赖最难产品标准化》、《药食同源产品研发基地》、《中国食疗养生行业最具影响力企业》等荣誉称号。

黄冬表示,目前百草太兴平台已累计服务2000万亚健康人群,全国合伙人4.6万人。公司建立了完善的营销服务体系,市场已覆盖国内80%的城市,并销往国外如马来西亚、日本、印尼、外蒙古、哈萨克斯坦等地。已成为食疗养生领域领导品牌。

政策的东风助推产业的发展

对于2020年中医药产业的发展,黄冬信心十足。因为国家一直都在颁发助推中医药产业的发展的政策。

其中最令人振奋的政策是2019年12月16发布的“意见”。这是国务院中医药工作部际联席会议办公室发布通知,部署促进中医药发展重要任务分工方案,涉及125项内容。国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》发布时间是10月26日,国务院中医药工作部际联席会议办公室签署文件时间是11月23日,间隔时间不到一个月。20多天后文件正式印发,支持中医药传承发展政策正在加速落地。

此次《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》分工方案覆盖了中医药服务体系建设、中药材质量控制、人才培养等六大方面,共计125个小项。分工方案要求,人民银行、广电总局、中科院、工程院、证监会、国家文物局、自然科学基金委等部门按照重点任务分工方案要求,进一步分解细化涉及本部门本单位的工作,抓紧制定具体措施,明确进度安排,逐项推进落实。涉及多个部门的工作,牵头部门要加强协调,相关部门要密切配合。各部门和单位要增强全局观念,加强沟通协作,做到有布置、有督查、有结果。国务院中医药工作部际联席会议办公室要加强统筹和综合协调,会同相关部门做好跟踪分析、督促检查、定期通报等工作,切实推动各项措施落实。

国家各级领导人和各部门近年来高度重视中医药传承发展工作。《健康中国2030”规划纲要》专门章节强调充分发挥中医药独特优势,提高中医药服务能力,发展中医养生保健治未病服务,推进中医药继承创新。《健康中国行动(2019—2030年)》多次提到了发挥中医药的重要作用,通过中医药来助力全民健康水平的提升。《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》指出,要充分发挥中医药在深化医药卫生体制改革中的作用,造福人类健康。到2020年,实现人人基本享有中医药服务,中医医疗、保健、科研、教育、产业、文化各领域得到全面协调发展,中医药标准化、信息化、产业化、现代化水平不断提高。统计数据显示,在2017年,中国中医药工业总产值达到9000亿元,而中医药大健康产业市场规模达到2.5万亿元。

下一步将重点提升百草的最难产品标准化化能力

在黄冬看来,该“意见”中提到的中医药服务体系建设、中药材质量控制、人才培养等六大方面,是影响其产品化最重要的原因。虽然目前面临的困境很多,但是国家层面开始重视,并重点指出了这几个方面的问题,后续势必会逐渐好转。

说到中医药的制作工艺,黄冬表示,日本的中医药制作工艺比国内更精细,很多产品吃在嘴里,不用喝水直接就可吞服,对于用户来说,这是非常方便的。下一步,他也将以此为目标,方便百草太兴的用户。

目前百草太兴的产品,全部采用药食同源纯食疗配方,推出百草龙凤宝、百草甘宝、百草清宝、百草肺宝、百草益身轻。传统方剂与现代科技完美融合,打造出了品质超高、价格便宜、健康安全、快速有效的中医食疗养生最难产品标准化。

拿百草甘宝来说,这是对应五脏中的肝脏而研发,产品在五行中主木,产品有枳椇子、枸杞子、玉竹、高良姜、桑葚、扁豆等多种属于国家卫生部颁布的《既是食品又是药品的物品名单》中的天然草本植物现代工艺精制而成。采用现代技术萃取草本植物精华,充分保留原材料的营养成分,对养肝调肝以及修复肝脏有良好的作用。

此前有个用户她因气血不足和腰疼吃了几盒百草龙凤宝,便解决了她多年的难题。像这样的案例,黄冬说太多太多了。就连他自己也一直吃龙凤甘宝。整个人精神状态比以前好多了,因为这是是陈太兴博士依据几千年的黄帝内经中医五行对应人体五脏所研发的食疗养生复方食品,传承了几千年的中医瑰宝,所以小小食品能发挥那么大的作用。

“健康中国,百草先行为服务亿万中国健康家庭继续出发,为实现人类健康而奋斗终生。”这是百草太兴的目标,也是黄冬的目标,更是亿万中国健康家庭的心愿。

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有 京ICP备05072189号-3  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版