热门关键词: 绘画  法国画家  印象派  梵高  西方油画  

挥洒火热青春 献礼祖国生日

来源:光明日报客户端 作者:古风 人气: 发布时间:2019-10-03
摘要:9月30日,山东青年政治学院参演庆祝中华人民共和国成立70周年大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧中华儿女》的215名师生,圆满完成任务载誉回家。这是时隔10年,继2009年新中国成立60周年之际

9月30日,山东青年政治学院参演庆祝中华人民共和国成立70周年大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧中华儿女》的215名师生,圆满完成任务载誉回家。这是时隔10年,继2009年新中国成立60周年之际,参演大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》之后,山东青年政治学院舞蹈学院第二次参演具有重大政治、文化意义的大型音乐舞蹈史诗,成为全国地方院校和山东省舞蹈界唯一参与过这两次演出的单位。

7

自6月28日在学校开始前期排练到9月30日最后一场演出结束,山东青年政治学院舞蹈学院215名师生用95天的坚守献上了对祖国生日的祝福。同学们参演的《希望的田野》《祝酒歌》《江山》《春天的故事》《走进新时代》《天耀中华》受到导演组一致好评,山东青年政治学院舞蹈学院12名教师也参与到导演组当中承担节目的编排工作。

演出总领队、山东青年政治学院舞蹈学院副院长王斐告诉记者,“到北京后,大伙在凌晨两点前几乎没睡过踏实觉。”由于此次演出任务艰巨,意义重大,导演组临时的调整调度是常事,往往凌晨一、两点才会下达次日的排练日程安排。但师生们毫无怨言,配合调整,无论是在排练场地还是在大会堂,从无一人迟到、拖延。

临危受命在山青院参加各项演出过程中从来不是新鲜事,而每一次山青学子的表现也从未辜负导演组的信任。在9月15日深夜,《奋斗吧 中华儿女》首演前夜,王斐接到导演组通知,希望选调20名女生参与到第四篇章节目《天耀中华》的排练中。王斐在当夜与编导组的老师们连夜挑选了20名女生在第二天一早赶赴大会堂,迅速投入到了第四篇章的排练中,在当晚圆满完成了演出任务。导演组对于师生们夸赞不已,山东青年政治学院不负盛名,是最能吃苦,最能战斗的优秀队伍。

8

据介绍,山东青年政治学院参加过的大型活动很多,但历时如此长,强度如此大的活动还是头一次。没有暑假,没有周末,没有中秋,从山东到北京,从驻地在河北廊坊,到排练地点在北京,每天近两个小时的车程,早出晚归。住宿条件比不上在校园里的舒适,十人一间,地方狭小,供水不足。但即便再辛苦,二百多人的大队伍每天的排练和生活仍是井然有序。这井然有序的生活背后是领队老师和学生干部的辛勤付出。领队老师李文科,坚守三月无一天休息,每天凌晨守着手机里的十几个晚会调度群,为学生们汇总通知,明确任务,告知行程。由于每天往返的大巴车辆并不固定,几十辆大巴车同时停在大会堂门口,为了保证学生能够安全快速上车返程,学生会主席李朕霖主动承担起每晚提前找车的工作,来回穿梭在长安街几十辆大巴车中,确认车辆位置,给予学生最直接的位置指引。每天的领餐分餐,集合解散,外出排练,驻地休整,帮助女生搬运行李,照顾生病学生,这一切看起来琐碎复杂的事情,皆因有负责的老师和优秀的学生干部而得以保障,让九十余天的排练得以顺利进行。

三个月的排演经历,让山东青年政治学院全体师生学会了坚守,也在山东青年政治学院参加的艺术实践记录簿上添上了浓墨重彩的一笔。师生们表示,这次活动定会成为未来人生岁月中的宝贵记忆,“台上挥洒青春,台下艰苦奋斗。”

(光明日报全媒体记者李韵)

gmrb_logo_white_512x512

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有 京ICP备05072189号-3  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版