热门关键词: 展览  艺术节  艺术家  版画  民间艺术  

十三届全国美展上海选拔展:呈现多元创作,整体水平有提高

来源:澎湃新闻网 作者:古风 人气: 发布时间:2019-07-04
摘要:由中国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办的第十三届全国美术作品展览将于2019年8月在全国各展区举办。并且中国美术界的最高奖中国美术奖创作奖也将

由中国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办的第十三届全国美术作品展览将于2019年8月在全国各展区举办。并且中国美术界的最高奖“中国美术奖”创作奖也将从展览作品中揭晓。

7月3日,由上海市文化和旅游局、上海市文学艺术界联合会、上海市美术家协会共同主办的第十三届全国美术作品展览上海选拔展在上海宝龙艺术中心举办。

展览现场

第十三届全国美术作品展览适逢新中国成立70周年。据悉,展览作品共199件,包括遴选177件上海选拔展作品(中国画90件、油画87件),与第八届、九届上海美术大展中的中国画、油画获奖作品,以及部分评委的中国画、油画作品一并展出。同时,其中部分作品将送至全国美展参评。

澎湃新闻记者了解到,在历经半年筹备工作中,上海选拔展组委会先后开展了创作动员会、创作草图观摩会、迎接中国美协专家赴上海观摩指导、组织艺术家赴长三角地区创作采风等工作。自展览征稿以来,受到了社会各界的广泛关注和积极参与,共收到在沪居住和工作的美术工作者的中国画、油画应征稿件600余件(每人限一件)。本着公开、公平、公正的评选原则,经过电子稿件初评、原作复评,共遴选出177件入选作品,其中中国画作品90件、油画作品87件。

据了解,根据第十三届全国美展组委会的规定:除中国画、油画由各省、直辖市美协按中国美协的要求和配额选送作品外,其他画种作者可直接向中国美协投稿。

展览现场

记者在现场看到,选拔展以中国画、油画并置的方式呈现,作品内容十分丰富,有绘制红色主题和历史性题材的、有反映工业农业和国防建设的、有表现城市建设和时代楷模的、也有互联网时代下的百姓生活等题材。

为让观众更好了解欣赏作品,上海市美术家协会副主席、第十三届全国美展上海选拨展终评委陈翔、殷雄,上海市美术家协会顾问、第十三届全国美展上海选拨展终评委周长江也对部分参展作品作了点评。

《红色革命圣地》(中国画)马双喜

马双喜的作品《红色革命圣地》是一件红色题材作品,陈翔表示,“关于主题性创作的艺术性表达,最关键的是要抓住两相融合的结合点,这幅作品将传统国画的山水皴法和构图进行了解构和重构,似乎糅合了黄宾虹的笔墨意韵,在色彩上突出了象征意义,显得浑厚华滋。”

《时代楷模——钟扬 》(中国画)蔡志华、张渭人

蔡志华与张渭人合作的作品《时代楷模——钟扬 》画面呈现金字塔式的构图,重点突出英雄人物。毛冬华与倪巍的作品《镜象·山水》、《高城百尺楼》各自以中国画呈现了 都市建筑题材。

《上海往事之二——逃亡上海》(油画)殷雄

上海油画是个百花园,改革开放以来各种新潮式样,各类创新的学术理念都得到了呈现和鼓励,显现出上海的开放性和包容性。在选拔展作品中的油画部分,画家殷雄的作品《上海往事之二——逃亡上海》表现了二战期间犹太人逃亡到海,得到上海及时的接纳与庇护的一段历史,画面延续了其一贯的写实风格,张弛有度,写实处尽精微。在谈及作品时,殷雄表示,“由于全国美展关于作品尺寸的限制,尚无法完整呈现我的构想。作品意在探求写实绘画的另一种可能性。”

《工友们》(油画)殷正洲

《上海石库门之灶坡间》(油画) 解文金

解文金的油画作品《上海石库门之灶坡间》则是对于日常的、微小的同时也是行将逝去的旧式邻里关系的审视。殷雄点评道,“是这件作品非常打动人的地方。构图中对‘面’和‘点’的安排,体现了作者的匠心。画面中描绘的猫似乎有添足之嫌,它分解了画面原有的秩序感。”

《能不忆江南?》(油画)李磊

对于李磊的抽象油画《能不忆江南?》,周长江点评道,“他的色彩似乎是在不经意中把握色层的冷暧变化,使物象与心象达到完美的协调统一。”此外,艺术家冯玮的油画《室内——桌面上的静物》则以高调的色彩层次,微妙的空间处理,把日常静物摆布的非常亲切又有诗意。

《室内——桌面上的静物》(油画)冯玮

值得一提的是,此次选拔展中呈现了不少青年艺术家作品。

《路在脚下》 (中国画)丁阳

在谈及选拔展作品的总体呈现时,上海美协负责人表示,绘画新技法、新材料,以及创作观念的拓展令人耳目一新,整体创作水平有大幅度的提升,“在创作中,最重要的是要有感而发,从生活中提取感人的瞬间,而不能片面追求画幅的巨大和所谓‘视觉冲击力’。”

本次展览展期将持续至2019年7月18日。

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有 京ICP备05072189号-3  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版