热门关键词: 艺术  展览  文化  书画  艺术家  

钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动在京开幕

来源:经济日报-中国经济网 作者:古风 人气: 发布时间:2018-11-05
摘要:经济日报-中国经济网北京11月4日讯(记者 魏金金张相成) 为庆祝改革开放40周年,喜迎广西壮族自治区成立60周年,传承创新非物质文化遗产,振兴传统工艺,由钦州市人民政府主办,

 经济日报-中国经济网北京11月4日讯(记者 魏金金张相成)为庆祝改革开放40周年,喜迎广西壮族自治区成立60周年,传承创新非物质文化遗产,振兴传统工艺,由钦州市人民政府主办,钦州市坭兴陶行业协会承办,共青团北京大学委员会、北京茶叶企业商会协办的广西钦州坭兴陶大师精品展(北京大学)暨坭兴陶北京周活动,于11月4日至8日在京举办。

钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动在京开幕

活动开幕式现场。经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  4日上午,钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动开幕式在北京大学百周年纪念讲堂大厅举行。北京大学原党委书记、博士生导师王德炳,北京大学党委常委、宣传部部长蒋朗朗等众多嘉宾出席开幕式,钦州市委常委、副市长徐立京,文化和旅游部非物质文化遗产司原巡视员、国家非物质文化遗产展示保护基地专家委员会主任马盛德分别致辞,开幕式由钦州市委副秘书长、市驻京联络处主任吴锋主持。

钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动在京开幕

钦州市委常委、副市长徐立京。经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  徐立京在致词中简要介绍了钦州目前在“一带一路”南向通道建设中作为陆海枢纽城市的地位和作用,回顾了钦州坭兴陶的发展历程和取得的成就,盛赞北京大学对钦州坭兴陶的深厚情缘,希望坭兴陶大师们珍惜这一难得的交流机会,虚心向北京专家学者请教,并希望社会各界继续关心、支持钦州坭兴陶,进一步加强学术交流和投资合作。

钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动在京开幕

国家非物质文化遗产展示保护基地专家委员会主任马盛德。经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  马盛德在致辞中围绕“非遗保护与坭兴陶的保护、传承、发展”这一主题谈到,非遗保护最主要的是做好传承,如何在工业文明影响下延续、发扬非遗文化的生命力,如何让坭兴陶文化更好地融入到当下人们的生活之中,这是当前政府、大众和非遗传人需要共同思考的问题。另一方面,今后非遗保护要进一步做好共享性工作,要实现非遗保护成果全民共享。坭兴陶文化是中华民族共享的伟大非遗文化,希望坭兴陶在未来能够取得更好的发展,走出中国,走向世界。

  据悉,本次钦州坭兴陶大师精品展(北京大学)共展出钦州坭兴陶大师作品40件。既有2009年第六届中国——东盟博览会上,中国和东盟各国领导人签字留念的坭兴陶“同心瓶”,也有钦州坭兴陶大师先后于2008年、2012年、2016年获得联合国科教文组织授予“世界杰出手工艺品徽章”认证的《高鼓花樽》《时来运转》《心连心》等3件作品,还有体现钦州风土人情、广西民族特色浑厚的各种精品。同时,为进一步让观众近距离感受坭兴陶的制作文化,展览现场专门布置了拉坯机、雕刻台等,坭兴陶烧制技艺国家非物质文化遗产传承人、中国工艺美术大师现场向观众公开演示坭兴陶制作技艺,观众亦可免费体验制作技艺。另外,钦州市摄影作品展也与钦州坭兴陶大师精品展同步展出。

  开幕式结束后,钦州坭兴陶大师和与会的部分文化名家展开了坭兴陶文化圆桌对话,就坭兴陶作品的创作、烧制技艺的传承和创新、产业的发展、学术研究方向、产品营销等方面进行深度交流。相关负责人介绍,11月5日下午钦州市坭兴陶行业协会、北京茶业商会还将在北京马连道国际茶城,联手举办坭兴陶大师技艺展示推介会,让北京市民领略、体验坭兴陶制作技艺。

钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动在京开幕

抽象绘画大师徐冬冬、光明日报副总编张碧涌共同见证捐赠。经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  值得一提的是,国家级非遗传承人、中国工艺美术大师李人帡在开幕式上向北京大学捐赠了他的代表作——获联合国教科文组织杰出手工艺徽章认证作品的《高鼓花樽》。最后,徐立京、王德炳、蒋朗朗、郑波,中国工艺美术大师利成世,中国民生银行管理咨询委员会副主席陈国强等嘉宾共同为钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动揭幕。

钦州坭兴陶大师精品展暨坭兴陶北京周活动在京开幕

众人为活动揭幕。经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  据悉,钦州坭兴陶已有一千三百多年的悠久历史,是中国四大名陶之一,是国家地理标志保护产品,与壮锦一起被誉为广西最具民族特色的工艺品。坭兴陶烧制技艺于2008年6月列入国务院公布的国家级非物质文化遗产项目名录,2018年5月列入第一批国家传统工艺振兴目录。钦州坭兴陶自1915年获得美国旧金山巴拿马太平洋万国博览会金奖以来,先后获得国际国内大奖500多项,其中有三件作品被联合国教科文组织授予“世界杰出手工艺品徽章认证”。坭兴陶是中国工艺美术百花园中的一枝奇葩,是钦州和广西对外宣传的一张文化名片。

  近年来,钦州市委、市政府高度重视坭兴陶产业发展,推动坭兴陶产业要素集聚、产业升级,不断完善研发、生产、营销、消费、服务等产业上下游链条,促进坭兴陶产业与教育、文化、旅游、商贸融合发展,使钦州坭兴陶产业发展驶上了快车道。目前,全市共有坭兴陶生产和经营企业(大师工作室)500多家;国家级、省级和市级工艺美术和陶瓷艺术大师169人,其中,国家级大师4人、省级大师64人,市级大师101人;国家级非遗传承人2人,广西非遗传承人2人,市级非遗传承人10人;坭兴陶行业从业人员超过10000人。

  钦州坭兴陶其质如玉石般温润泽亮,形如青铜器般凝重沉稳,声如钟馨般优美动人,端庄典雅、古香古色。艺人们利用具有很强可塑性的泥质,以刀代笔,艺术手法以浮雕、线刻为主,在坭兴陶器皿坯体上雕刻诗文和绘画,或以山水花鸟人物为题材,将中国的书法、绘画、金石、篆刻诸家艺术融于一体,将我国传统的笔墨艺术与陶瓷工艺技艺完美结合,形成了古朴典雅、浑然天成的陶艺风格,具有深厚的中国传统文化底蕴。作品造型形态各异、巧夺天工。借鉴吸收古代陶器、青铜器、漆器、竹木器、乐器等各种元素进行的再创作,坭兴陶艺术的造型设计种类繁多,多姿多彩,大到几米高的作品,小到几厘米的摆件,均有其独到之处。尤其是在烧制过程中,坭兴陶经过独特、神奇窑变而呈现古朴典雅、斑斓瑰丽色彩,更是令人叹为观止。坭兴陶不施釉和陶瓷颜料,烧制过程中窑内产生氧化还原反应,出窑后经打磨去璞显现其真面目,色泽光润柔和、古香古色,若隐若现古铜、墨绿、紫红、虎纹、天蓝、天斑、金黄、栗色、铁青等诸多色泽,“入窑皆一色,出窑呈万彩”,每一件作品都是独一无二的难得精品,具有极高的使用价值、欣赏价值和收藏价值。

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版