热门关键词: 展览  艺术节  艺术家  版画  民间艺术  

中国艺术经济发展 进入新时期

来源:美术报 作者:古风 人气: 发布时间:2019-05-20
摘要:近日在兰州召开的中国艺术经济发展大会上发布了《中国艺术经济发展大会专家共识》。本次大会专家共识的发布,预示着中国艺术经济的发展进入了新的时期。 艺术经济的发展是在我

  近日在兰州召开的中国艺术经济发展大会上发布了《中国艺术经济发展大会专家共识》。本次大会专家共识的发布,预示着中国艺术经济的发展进入了新的时期。

  艺术经济的发展是在我国文化产业即将成为国民经济支柱产业发展的大背景下展开的,是我国文化产业与文化经济发展的重要组成部分。特别是在我国面对消费结构快速转型及文化艺术消费迅速崛起的重要时期,艺术经济的发展具有极其重要的战略意义与现实意义。在兰州召开的首届中国艺术经济发展大会,是我国艺术经济发展过程中的重要事件与节点,是我国艺术经济正式进入学界及业界关注与研究探索的标志性事件,必将在中国艺术经济发展的历史进程中留下重要的一笔。

  研究与发展中国艺术经济至少应该重视四个层面的发展:一是艺术生态本身的发展变化,它是艺术经济发展创新的源头;二是艺术经济业态结构及其业态创新发展的趋势,这是艺术经济发展的根本与本体;三是艺术经济发展的产业支撑服务体系与基础,特别是文化产业、文化经济,以及艺术品及其资源的系统化、资产化、金融化、证券化(大众化)发展过程中的支撑服务体系的建设,如确权、鉴定、估值、鉴证备案、集保、物流等业态创新发展的支撑;四是基于法律法规与政策建设的环境优化与培育。为此,我们认为,对中国艺术经济这个新业态的发展,一是要强调建构,为新业态提供创新发展的更大空间与支撑;二是要培育,新的业态的发展,虽然具有很强的活力,但是它还需要一个发掘需求、适应需求、满足需求的过程,在这个过程中需要有支持培育的力量;三是监管,特别是合规合法,是中国艺术经济壮大及持续发展的根本与前提。

  在中国艺术经济快速发展的今天,我们特别强调:

  第一,艺术经济的发展,必须要夯实产业基础,特别是文化产业、文化经济、艺术市场与艺术产业的发展。

  第二,艺术经济的发展,必须以需求为主线,以消费者为核心,在新的消费理念与环境下,创新发掘消费理念、消费需求及消费服务的平台、方法与手段,推动更好地满足消费需求快速化、个性化发展的基本趋势。

  第三,要积极关注并促进艺术经济发展过程中的动力机制建设,在宏观层面要关注市场机制与互联网机制的融合,关注国家意志与市场发展趋势的融合。在具体发展的过程中,要花大力气关注并推进科技与金融对艺术经济发展的重要作用。

  第四,积极推动艺术经济的规模及其结构的发展。一个新兴的业态,不仅仅需要有一定产业规模的支撑,同时,也需要有健康的内在结构。对中国艺术经济的发展来说,要积极发展艺术商业、艺术市场、艺术产业、艺术金融、艺术科技等业态的创新,不断优化其内在的结构。

  第五,艺术经济的发展要积极做好融合发展。一方面要做好艺术经济发展的生态,进一步推进艺术经济由概念、形态、业态向产业生态的方向发展;另一方面,发挥艺术资源的价值优势,积极做好跨界融合发展的战略举措,推动新业态的创新发展与传统业态的升级。

  第六,进一步完善提升法律法规在发展艺术经济过程中的地位与作用。加快艺术经济相关的修法立法进度;进一步提升法律对业态发展发育的建构能力;进一步完善提升法律法规对业态发展的服务能力。在发展艺术经济的过程中,风险并不可怕,可怕的是,不能够跟随时代和行业发展的实际需求,更新风险管控的理念与方式方法,不能适时根据行业发展的需求,快速构建与完善提升相应的法律法规体系。

  第七,要重视艺术经济发展的理论建设,建构中国艺术经济理论体系,推动艺术经济发展的实践探索与人才培养体系建设。

  (作者为艺术市场评论家)

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有 京ICP备05072189号-3  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版