热门关键词: 艺术  国画  文化  美协  油画  

鉴赏 | 全世界在册十大元青花人物故事罐欣赏

来源:古玩元素网 作者:古风 人气: 发布时间:2018-09-30
摘要:元青花人物故事罐在我国的瓷器界有非常重要的地位,是我国瓷器中璀璨夺目的一朵奇葩,因为它的精湛的制作工艺、精美的图案加上是取材中国有名的故事图案主题,它在中国的瓷器

元青花人物故事罐在我国的瓷器界有非常重要的地位,是我国瓷器中璀璨夺目的一朵奇葩,因为它的精湛的制作工艺、精美的图案加上是取材中国有名的故事图案主题,它在中国的瓷器史上一直占据着霸主的地位,是无法被任何瓷器替代的珍品。

长期以来公认存在的元青花人物故事罐全世界仅有8件,且认为全都流失海外。事实上国内地方博物馆也藏有两件元青花人物大罐精品,由于各方面原因,之前较少有人知道。因此目前可以统计的元青花戏曲人物大罐事实上共有10件。

1,鬼谷子下山图罐

鬼谷子下山图罐

2005年此罐以1568.8万英镑(约2.3亿人民币)的价格拍出。

此罐使用进口钴料绘出的青花纹饰共分四层,第一层颈部:饰水波纹;第二层肩部:饰缠枝牡丹;第三层腹部:为“鬼谷子下山”主题纹饰;第四层下部:为变形莲瓣纹内绘琛宝,俗称“八大码”。主题画面描述了孙膑的师傅鬼谷子在齐国使节苏代的再三请求下,答应下山搭救被燕国陷阵的齐国名将孙膑和独孤陈的故事。鬼谷子端坐在一虎一豹拉的车中,身体微微前倾,神态自若,超凡如仙,表现出他运筹帷幄之中、决胜千里之外的神态。车前两个步卒手持长矛开道,一位青年将军英姿勃发,纵马而行,手擎战旗,上书“鬼谷”二字,苏代骑马殿后。一行人与山色树石构成了一幅壮观而又优美的山水人物画卷。整个青花纹饰呈色浓艳,画面饱满,疏密有致,主次分明,浑然一体。人物刻画流畅自然,神韵十足,山石皴染酣畅淋漓,笔笔精到,十分完美,正如孙瀛洲先生所说的:“元代瓷器‘精者颇精’”。

2.青花“昭君出塞”罐

青花“昭君出塞”罐

日本出光美术馆藏

现藏于日本出光美术馆的“昭君出塞”图罐此罐腹绘九个人物,七匹乘骑(另外两骑当隐在山石后面)。九个人物中有男有女,有老有少,或骑在马上,或摇鞭步行。马上驮着弓弢、行囊。观人物相貌、服饰有差别。其中骑在一匹白马之上,怀抱琵琶,梳高髻的汉装女子是王昭君,前后各有一胡服女子随行。六名男子中,有的头戴貂冠,髡发驾鹰,着胡服;有的戴毡笠,着汉装。当是迎亲的匈奴使节和汉朝送亲的官员。

3. “三顾茅庐”青花罐

“三顾茅庐”青花罐

现藏于裴格瑟斯基金会

罐腹的一侧,诸葛孔明头包软巾,身穿长袍,坐在苍松下的山石之上。头梳双髻的童子手捧书匧侍立一旁,左前方一双髻童子正倾身禀告。画面的另一侧,有一枝繁叶茂的垂柳。树下刘玄德戴交脚幞头,着长袍,躬身拜谒。关云长和张翼德在一边窃窃私语。诸葛亮的高逸潇洒,刘备的求贤若渴,以及关、张二人的焦急烦躁刻划得淋漓尽致。

4. 尉迟恭单鞭救主

尉迟恭单鞭救主 28.5cm 21cm 31cm 18.5cm

广西博物馆

罐身自口至底图案依次为缠枝花卉、缠枝牡丹、主题纹饰、变体莲瓣纹。主题纹饰场面宏大,共绘有7位人物。在祥云引导下,山石后一人挥鞭骑马而来,他头戴双翅朝天幞(fu)头,身着长袍系双玉带,帝玉装束,神态安然,其身后为一戴冠长须武将,左手搅辔(pei),右手执钢鞭,纵马疾驰。再后为山石,旗织,有三个执矛披甲士兵山没其间。画面另一侧为两人对战,一人头戴束发小冠,手执钢叉,回身招架;另一人手执长矛,在后紧紧追赶。

1989年横县文物管理所向民间征集文物,苏振发老人便邀请当时担任横县文物管理所所长的黎之光来家查看此罐。黎之光看后初步确认这是一件文物,但不能确定是什么年代的器物,却被此罐画工细腻的纹饰深深吸引住了。于是他叫人把此罐拍成照片寄给一个在容县博物馆当馆长的同学,不久后他的同学用传真机把照片发给了他的导师张浦生。张浦生老师得到照片和发现简报后,从此罐上画工精美的纹饰,制作精良的工艺以及绘画得细腻传神的人物,当即确定为元代青花瓷器,所用的青花绘料为进口钴料。于是他随即建议广西有关单位向国家申请进行一级文物定级鉴定。1991年,该罐被确认为国家一级文物。从此“张青花”的名声也不胫而走。

1990年,横县县委、县政府专门为此事举行了一个颁奖仪式,向苏振发老人颁发了一本荣誉证书,并奖励人民币200元。

5.“周亚夫屯细柳营”青花罐

“周亚夫屯细柳营”青花罐

现藏于日本安宅美术馆

周亚夫是西汉名将,曾经平定过吴楚叛乱,官封条侯,治军极其严格。在他屯兵细柳营时,马不离鞍,士不卸甲,随时准备战斗。一次,汉景帝路过,想进军营看一看。守门的军士告诉汉景帝,没有周亚夫的命令,不得开门,即使皇帝来访也不例外。汉景帝对周亚夫治军极为赞赏。这个纹饰的典型画面为:一面是周亚夫独坐大帐,旁边站着持剑的军士和打“周亚夫”号旗的士卒;在另一个画面上,汉景帝和随从正被挡在营门外等候开门。

6. “孟月梅写恨锦香亭”青花罐

“孟月梅写恨锦香亭”青花罐

现藏于台湾王定乾先生

该罐所绘题材出自14世纪元大都剧作家王仲文的著名杂剧《孟月梅写恨锦香亭》,描写唐玄宗时期才子佳人陈圭与孟月梅曲折的爱情故事描写唐玄宗时期才子佳人陈圭与孟月梅曲折的爱情故事:唐玄宗时,长安书生陈圭游孟家花园,与孟女月梅相遇于锦香亭畔,两人一见钟情,私定终身。被孟父撞见,孟父要求陈圭中了进士后才准许成亲。陈圭只得上京应试,考中进士,但因触怒安禄山,被降职为陕西石泉堡司户。赴任途中遇雷万春,雷以侄女天然许配陈圭为妻。时孟父因触怒安禄山,被谪范阳。不久,安禄山反,月梅全家陷贼中。月梅与监守的卫士及其女碧秋设计逃出,月梅与碧秋在战乱中失散。乱平,孟父遇碧秋,便认为己女,冒充月梅,送往陈圭处完婚。而月梅被乱兵所掳,卖入郭子仪宅为歌妓。郭问知实情,遂将月梅归还陈圭。时陈圭调任四川,这时两女前来认亲,都说是月梅,陈圭不辨真假,乃由天然设宴邀二女辨认,才分出真假,明白事情真相,陈圭便与三女团圆。

7. “百花亭”青花罐

“百花亭”青花罐

现藏于日本万野美术馆

场景取材于元代无名氏所著杂剧《逞风流王焕百花亭》。书生王焕生性风流,人称“风流王焕”,时值清明,前往百花亭游春,邂逅著名妓女贺怜怜,一见倾心。在卖查梨条的王小二的帮助下,两人一处生活了半年。半年后,赶走王焕,强迫贺怜怜嫁给高邈将军,移住承天寺。贺怜怜托王小二传达对王焕的思念,王焕扮作卖查梨条;?的小贩,一路叫卖吆喝,到寺里与心上人相会。怜怜用首饰,资助王焕,让他去西延边关从军立功,并告之高邈的许多违法行为。王焕投延安府镇西夏立功荣归,升西凉节度使,告高邈盗用官钱买妾等罪行,夺回爱人贺怜怜。荣升团聚,双喜临门。

8. 西厢记焚香

“西厢记焚香”青花罐

现藏于亚洲私人收藏者

画面正中,几上设一香炉,旁边一女子躬身祭拜。两侧衬以雕栏、假山、花树,表现的应为《西厢记》中崔莺莺“焚香拜月”的一幕。

9. 车象人物纹罐

此青花人物罐虽然1958年入藏,但是一直被鉴定为明代青花罐,2009年才进行披露,不过此罐的青花料发色同以上的青花人物罐还是有差异的,不过绘画风格以及莲瓣纹的排列,还保留着元代的特征,应该为元末明初制品。此罐通体分别绘制青花缠枝花卉、人物故事纹饰。根据器物的造型、纹饰及釉料,判定为元末明初烧造,为已面世的又一件元青花人物绘画珍瓷。

在咸阳市文物保护中心精品陈列厅中,摆放着一件精美的瓷器珍品,非常引人注目,这就是长武县博物馆旧藏的青花人物罐。 罐高34厘米,口径15厘米,足径18厘米。通体厚重浑圆,丰肩,鼓腹,腹自上至下渐收。足直下至底,平底,矮圈足。通体施以青花纹饰。采用颈、肩、腹、胫四段分开的装饰手法,自颈部至足部以三道卷草纹带将整个罐体纹饰分为四层:第一层,在颈部饰有一周狭窄的缠枝菊花纹带。第二层,在肩部饰有缠枝莲纹。第三层的腹部纹饰是这件器物的主体纹饰,为人物故事画,共有6个人物形象,其中四人骑于马上,一人徒步引领象舆,一人坐于象舆之内,面部不清,从发饰、服饰、装饰上看均为典型的元代风格,有鲜明的少数民族特征。画面的局部以山石小草、洞石树木相衬托,使画面情趣盎然。第四层,在胫部饰有一周栅栏式变体莲瓣纹,各不相连,莲瓣内绘画杂宝纹。整体绘画笔触细腻,线条酣畅流利,层次分明。通体施青白釉,釉汁光润透亮。青花发色灰暗,青中发紫,深沉而浓重。

2009年4月,陕西咸阳市举行了《咸阳市文物志》首发式,书中披露了一件罕见的元末明初青花历史人物故事图大罐。该罐于1958年人藏长武县文物收藏单位。罐体浑圆,胎体厚重,直口,短颈,鼓腹,腹部以下渐内收,矮圈足。高34厘来,口径巧厘米,足径18厘米。施多层青花纹饰,自颈部至足部以3道卷草纹把整体画面分为4个区,颈部饰一圈菊花纹,肩部为缠枝番莲纹,胫部为仰莲瓣纹。腹部描绘最为精彩,绘制有通景画式样的古代历史人物故事画,绘有6个人物形象,其中四人骑于马上,一人徒步指引象车,一人坐于车内。除车上一人外,其余四人从发饰、服饰、装束上看,均为少数民族装扮。局部以奇树异草衬托。釉色白中泛青,青花色泽浓艳,纹饰绘画精湛,线条圆润流畅,装饰层次虽多,但主次分明,繁而不乱,浑然一体,为元明之际的青花瓷佳品。元末明初青花瓷器中,以古代历史故事为装饰题材的较为多见,反映出戏曲故事已深入到当时社会生活的各个方面。此罐长期以来不为外界所知,旧定为明代青花瓷。陕西省文物鉴定部门近年在馆藏文物鉴定中重新断代为元末明初。

10.锦香亭

原物收藏于美国陈氏博物馆

2005年在佳士得拍卖会上,台湾王定乾先生以4716万港元拍下“锦香亭罐”,后落户在仙妮蕾德董事长陈得福在美国开设的陈氏博物馆。

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版